• 1 Биография
    • 1.1 Спортивная карьера
    • 1.2 Карьера в кинематографе

Реми Жюльен (фр. Rémy Julienne; 17 июля 1930, Сепуа, департамент Луаре) — французский мотоциклист, каскадёр и постановщик трюков для кинематографа и телевидения. С ранних лет увлекался мотоспортом. В 1957 году стал чемпионом Франции по мотокроссу в категории 500 см³, приглашался в сборную страны. В 1964 году дебютировал в кино в качестве постановщика и исполнителя мототрюков в картине Андре Юнебеля «Фантомас». В общей сложности за свою карьеру поставил около 1400 трюков и автосцен для приблизительно 400 кино- и телефильмов, рекламных роликов, шоу и т. д. в различных странах мира.

Биография

Спортивная карьера

Реми Жюльен с ранних лет увлекался транспортными средствами, сев за руль своего первого мотоцикла в 12 лет. За свой непоседливый и шумный нрав в школе был назначен руководителем секции кино, с тем условием, что если он продолжит свои выходки, то будет лишён этого места. В это время приобщился к кинематографу, пересмотрев много фильмов Чарли Чаплина, Мака Сеннета, Лорела и Харди и др. После окончания школы продолжил занятия мотоспортом, а в 24 года приобрёл свой первый мотоцикл повышенной проходимости и стал принимать участия в соревнованиях по мотокроссу.

В 1957 году стал чемпионом Франции по мотокроссу в категории 500 см3, занимал вторые места в кубках страны в сезонах 1960 и 1962 годов и в связи с такими результатами неоднократно приглашался в сборную Франции. В 1982 году в составе команды с Жаном-Пьером Мазурье и Жаном-Клодом Бутье выиграл престижную гонку «24 часа Руан» (фр. 24 heures motonautiques internationales de Rouen), являющуюся аналогом «24 часа Ле-Мана» в области водно-моторного спорта.

Карьера в кинематографе

В 1964 году по приглашению постановщика специальных эффектов Жиля Деламара был задействован на съёмках своего первого фильма. Это была картина Андре Юнебеля «Фантомас», являющейся вольной адаптацией романов Марселя Аллена и Пьера Сувестра о Фантомасе, а также пародией на британские фильмы о Джеймсе Бонде. Как и в «бондиане», важное место в фильме «Фантомас» занимают каскадёрские сцены с участием автотранспорта, а Жюльен отвечал за постановку эпизодов, в которых задействована мототехника. Несмотря на то, что первоначально Реми не предполагал продолжать заниматься развитием своей карьеры в кинематографе, он был приглашён Деламаром на съёмки ленты «Коплан ломает всё» («Агент Коплан — супершпион») Риккардо Фреда, также пародирующей некоторые стороны фильмов о Джеймсе Бонде. По словам Жюльена, этот фильм и режиссёр оказали важное влияние на его дальнейшую кинематографическую карьеру. После того как Деламар погиб 31 мая 1966 года, подменяя Жана Маре во время выполнения автомобильной сцены преследования в фильме Кристиана-Жака «Святой выходит на след», Жюльен фактически перенимает его дело и становится ведущим постановщиком каскадёрских сцен во французском кинематографе.

Источник poznanie-mira.ru

от DenisKrut

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector