• 1 История
    • 1.1 Военные действия
    • 1.2 Последствия

Яванская война велась на центральной Яве с 1825 по 1830 годы между колониальной Голландской империей и коренными яванскими повстанцами. Война началась с восстания под руководством принца Дипонегоро, одного из лидеров яванской аристократии, ранее сотрудничавшего с голландцами.

Силы повстанцев осадили Джокьякарту, что помешало быстрой победе. Это дало голландцам время для усиления своей армии колониальными и европейскими войсками, что позволило им завершить осаду в 1825 году. После этого поражения повстанцы продолжали вести партизанскую войну в течение пяти лет.

Война закончилась победой голландцев, и принц Дипонегоро был приглашен на мирную конференцию. Его предали и схватили. Из-за стоимости войны голландские колониальные власти провели крупные реформы по всей Голландской Ост-Индии, чтобы колонии оставались прибыльными.

История

Непосредственной причиной войны на Яве стало решение голландцев построить дорогу через участок собственности Дипонегоро, в котором находилась могила его родителей. Давние обиды отражали напряженность между яванской аристократией и все более могущественными голландцами. Яванские аристократические семьи были возмущены голландскими законами, ограничивающими их арендную прибыль. Между тем голландцы не хотели терять влияние.

Голландское влияние также повлияло на культурную динамику Явы. Набожный мусульманин, Дипонегоро был встревожен тем, что религиозные обряды при дворе все более расслаблялись. Это включало растущее влияние христианских голландских колонистов и проголландские взгляды двора. Среди последователей Дипонегоро, война была описана как джихад.

Следуя общей колониальной стратегии, голландцы работали над обострением кризиса престолонаследия Джокьякартского трона. Дипонегоро был старшим сыном Хаменгкубувоно III, но его право на успех оспаривалось, потому что его мать не была королевой. Соперниками Дипонегоро были его младший сводный брат Хаменгкубувоно IV и его младший племянник Хаменгкубувоно V, которых поддерживали голландцы.

Военные действия

Война на Яве началась 21 июля 1825 года, когда принц Дипонегоро поднял знамя восстания в своем имении в Селаронге. Силы повстанцев добились успеха на ранних этапах войны, взяв под контроль центральную Яву и осадив Джокьякарту. Население Явы в целом поддерживало дело принца Дипонегоро, поскольку на яванское крестьянство нанесло серьезный ущерб введение эксплуататорской системы выращивания. Система требовала от деревень выращивать экспортные культуры, которые продавались правительству по фиксированным ценам. Голландские колониальные власти поначалу были нерешительны.

Однако, поскольку война продолжалась, принцу Дипонегоро было трудно удержать свою армию. Напротив, голландская колониальная армия смогла пополнить свои ряды местными войсками из Сулавеси и в конечном итоге получила подкрепление европейских войск из Нидерландов. Голландский командующий генерал де Кок завершил осаду повстанцами Джокьякарты 25 сентября 1825 года.

Затем принц Дипонегоро начал обширную партизанскую войну. До 1827 года голландская армия изо всех сил пыталась защитить яванские внутренние районы, поэтому они укрепили свою территориальную оборону, развернув мобильные отряды колониальных войск, базировавшиеся в небольших фортах по всей центральной Яве. По оценкам, в ходе конфликта погибло 200 000 человек, в том числе 8 000 голландцев.

Восстание закончилось в 1830 году, когда принца Дипонегоро обманом заставили проникнуть на контролируемую голландцами территорию недалеко от Магеланга под предлогом переговоров о возможном прекращении огня. Он был схвачен и сослан в Манадо, а затем в Макассар, где и умер в 1855 году.

Последствия

Из-за тяжелых потерь голландских войск колониальное правительство решило завербовать африканских новобранцев в Голд-Кост: так называемую «Беланда Хитам» («Черные голландцы»), чтобы пополнить свои войска в Восточной Индии и Европе.

Война нанесла ущерб голландским финансам, таким образом, умиротворение Явы позволило колониальному правительству Голландской Ост-Индии внедрить Cultuurstelsel («Система выращивания») на Яве без какого-либо местного сопротивления в 1830 году. Эта система культивирования под контролем нового генерал-губернатора Йоханнеса ван ден Боша потребовала что 20% сельских земель будут отведены под выращивание товарных культур на экспорт по государственным ставкам.

В качестве альтернативы крестьяне должны были работать на государственных плантациях 60 дней в году. Голландские колонизаторы и их союзники по рождению накопили огромные богатства с помощью этой системы принудительного экспорта. Доходы от колонии с лихвой окупили Нидерланды за войну и сделали Голландскую Ост-Индию самодостаточной.

Источник poznanie-mira.ru

от DenisKrut

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector