• 1 Осада
  • 2 Последствия

Осада Балера — филиппинская революция. Филиппинские революционеры осадили укрепленную церковь, укомплектованную колониальными испанскими войсками, в городе Балер, Аврора, в течение 337 дней, с 1 июля 1898 года по 2 июня 1899 года.

Война закончилась Парижским мирным договором в декабре 1898 года, когда Испания сдала Филиппины Соединенным Штатам. Отрезанные от связи со своим правительством и армией, испанские войска в Балере продолжали обороняться от филиппинских войск до 1899 года.

Балер расположен на восточном побережье острова Лусон, примерно в 225 км от Манилы. Филиппинская революция против испанского колониального господства началась в 1896 году. В сентябре 1897 года, чтобы помешать Эмилио Агинальдо получать контрабандой оружие, в Балер был направлен гарнизон из 50 егерей под командованием лейтенанта Хосе Моты. Силы Моты были атакованы в ночь на 4 октября людьми Новичио, в результате чего Мота и шесть других испанцев были убиты, несколько ранены и захвачено 30  испанских винтовок Маузер. Начальная фаза революции закончилась Пактом Биак-на-Бато в 1897 году.

К 1898 году, с возобновлением филиппинской революции, до Балера все еще можно было добраться только на корабле или пешком по почти непроходимым тропам джунглей через горный хребет Сьерра-Мадре, которые часто смывались проливными тропическими дождями. Во время этой фазы революции Филиппины были вовлечены в испано-американскую войну, и филиппинские повстанцы объединились с американскими войсками. Этот союз закончится с началом филиппино-американской войны в 1899 году.

Балер находился в гарнизоне из 50 человек 2-го экспедиционного батальона Cazadores на Филиппинах под командованием капитана Энрике де лас Моренаса в качестве военно-политического губернатора округа. 1 июня 1898 года Лас Моренас начал работы по рытью колодца, запасам продовольствия и боеприпасов, а также укреплению церковного комплекса Сан-Луис-де-Толоса на городской площади Балера от возможного нападения. Церковь была единственным каменным зданием в этом районе.  

Церковь в осаде.

Содержание

Осада

26 июня 1898 г. было замечено, что жители города уезжают.   В ночь на 30 июня 800 филиппинских войск под командованием Теодорико Луны атаковали, и гарнизон отступил к церкви. Городской священник Кандидо Гомес Карреньо также поселился в церкви.   В первые несколько дней осады филиппинцы несколько раз пытались заставить испанцев сдаться, оставляя письма, в то время как они окружали церковь окопами. 8 июля революционный командир Сирило Гомес Ортис предложил приостановить боевые действия до наступления темноты, что было принято. 18 июля Каликсто Вильякорта принял командование филиппинцами.  Он также отправил письмо с предупреждением, которое было отклонено.  

Испанцам пришлось вынести заключение в маленьком, жарком и влажном помещении. По мере того, как осада продолжалась, их запасы пищи начали уменьшаться из-за использования и порчи. Огонь вражеских винтовок действительно приводил к жертвам, но такие болезни, как бери-бери, дизентерия и лихорадка, наносили больший ущерб. Первым умершим испанцем был Гомес Карреньо. В сентябре лейтенант Алонсо был убит, в ноябре капитан Лас Моренас умер от авитаминоза, и командование перешло к лейтенанту Сатурнино Мартину Сересо. Не раз испанцы совершали набеги, чтобы сжечь близлежащие дома, чтобы лишить филиппинцев столь необходимого укрытия.  Филиппинцы попытались выкурить их, устроив костры у церковной стены, но были отбиты и их древесина была захвачена.

В начале осады у испанцев были мука, рис, бобы, нут, бекон, консервированная австралийская говядина, сардины, вино, сахар и кофе, но без соли.   Пополняя свои запасы еды, испанцы собирали тыквы, листья тыквы, апельсины, побеги подорожника, различные травы и посадили огород перца, помидоров и тыкв.   К середине ноября, не сумев сместить испанских защитников, Виллакорта под флагом перемирия оставил на ступенях церкви газеты, в которых говорилось о запланированном отбытии Испании с Филиппин и о том, что испано-американский конфликт закончился. Мартин Сересо счел это уловкой, Вильякорта ввел испанских гражданских лиц и, в конечном итоге, испанского офицера в форме, оставленного для завершения дел Испании на острове, но безрезультатно.  

К 22 ноября с начала осады прошло 145 дней, в течение которых 14 испанских солдат умерли от болезней. Из 38 оставшихся военнослужащих только 23 действовали эффективно, остальные были больны. Филиппинцы также понесли потери, в основном из-за огня из винтовки Маузера, который испанцы могли вести по ним со своих защищенных огневых позиций. Гомес Ортис был одним из них. Новый год принес в Балер больше испанских посланников, но Мартин Сересо снова их отверг. В конце февраля испанцы убили трех водных буйволов, съев мясо до того, как оно испортилось, и использовали кожу для обуви.  

В апреле американцы вмешались, когда командующий Чарльз С. Сперри, командующий военным кораблем «Йорктаун», попытался спасти испанцев. К этому времени Филиппины находились в состоянии войны с США с февраля. Пятеро американцев, выполнявших разведывательную миссию, были убиты. Лейтенант Джеймс Кларксон Гилмор и еще девять человек были схвачены и удерживались в плену у филиппинцев, пока их не спасли в декабре.   Когда 24 апреля у них закончилась еда, испанцы начали есть бездомных собак, кошек, рептилий, улиток и ворон. 8 мая филиппинский артиллерийский обстрел попал в импровизированную камеру, в которой находились три испанца, которые ранее пытались дезертировать во время осады. Один из них, Алькаид Байона, выбежал и присоединился к филиппинцам. Это было ударом для испанцев, так как дезертир имел важные сведения об их тяжелом положении и помог выстрелить из пушки по церкви.

28 мая 1899 года была еще одна попытка заставить Мартина Сересо сдаться. И снова другой испанский офицер, подполковник Кристобаль Агилар-и-Кастаньеда, появился под флагом перемирия и был отвергнут. Он принес свежие испанские газеты, которые Сересо первоначально отверг как фальшивые, пока Мартин Сересо не прочитал статью о размещении близкого друга, о планах которого знал только он, и убедил его, что газеты были подлинными, и что Испания действительно проиграла войну, 2 июня Мартин Сересо сдался филиппинцам.

Выжившие по прибытии в Барселону.

Последствия

Генерал Эмилио Агинальдо, президент Первой Филиппинской республики, постановил, что их следует рассматривать «не как военнопленных, а как друзей». Он добавил: «… мужество, решимость и героизм, с которыми эта горстка людей, отрезанных, и не надеясь на помощь, защищала свой флаг в течение года, реализуя столь славный и достойный эпос легендарной доблести Эль Сида и Пелайо».

Три месяца спустя, 1 сентября, выжившие, включая Мартина Сересо, прибыли в Барселону, где их приняли и почитали как героев. Мартин Сересо позже опубликовал мемуары «El Sitio de Baler», в которых он объяснил причины своего сдерживания: «Мне было бы несколько трудно объяснить, что я верю, через недоверие и упорство. Мы ни по какой причине не должны были сдаваться из-за национального энтузиазма, без сомнения, под влиянием привлекательной иллюзии славы и из-за страданий и сокровищницы жертв и героизма, и что, сдавшись, мы положили бы всему этому недостойный конец».

Два францисканских священника, Феликс Минайя и Хуан Лопес, а также моряк Йорктауна Джордж Артур Венвиль содержались в плену у Новичо, пока священники не были спасены американцами 3 июня 1900 года, повторно разместив гарнизон в Балере в начале того же года. Венвилл, однако, был убит руками илонготов до прибытия американцев. Кроме того, Новичо предстал перед судом за то, что приказал заживо похоронить моряка Йорктауна Ору Б. Макдональда после засады. Признанный виновным Новичо был приговорен к пожизненному заключению в тюрьме Билибид.

Лас Моренас был посмертно произведен в майоры и награжден Крестом лауреата Святого Фердинанда, высшей военной медалью Испании. Его вдова получала пенсию в размере 5000 песет. Мартин Сересо получил звание майора с годовой пенсией в 1000 песет. Он также был награжден Королевским крестом лауреата Креста Святого Фердинанда и впоследствии стал генерал-майором. Он умер в 1948 году. Лейтенант Заяс получил посмертное повышение. В срочнослужащие люди получили Крест за военные заслуги, и каждый получил ежемесячную пенсию в 60 песет.  

Из 50 человек, вошедших в церковь, около тридцати пережили 11-месячную осаду. Четырнадцать мужчин умерли от болезней. Только двое мужчин скончались от ран. Из гарнизона было четыре дезертира. Двое мужчин были заключены в тюрьму за помощь в дезертирстве другого (Алькаида) и казнены по приказу Мартина Сересо за день до их сдачи.   Подвиг испанцев настолько вдохновил американского генерала Фредерика Фунстона, что он перевел мемуары Мартина Сересо и раздал копии всем своим офицерам. Он был опубликован как «Под красным и золотым». Выживших называли «последними на Филиппинах». Спустя столетие после их возвращения современное испанское правительство почтило их.

Источник poznanie-mira.ru

от DenisKrut

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector