• 1 Жизнь как поэт, художник, писатель и активист
  • 2 Личная жизнь
  • 3 В культуре
  • 4 Признание
  • 5 Работы
    • 5.1 Стихи
    • 5.2 Детская литература
    • 5.3 Документальная литература

Уджеру Нунуккал (3 ноября 1920 — 16 сентября 1993 года) была австралийский политический деятель, художник и педагог, выступавший за права аборигенов. Нунуккал была наиболее известна своими стихами и была первым австралийским аборигеном, опубликовавшим сборник стихов. 

Жизнь как поэт, художник, писатель и активист

Уджеру Нунуккал поступила на службу в женскую армию Австралии в 1942 году, после того как два ее брата были захвачены японцами при падении Сингапура. Служа связистом в Брисбене, она познакомилась со многими чернокожими американскими солдатами, а также с европейскими австралийцами. Эти контакты помогли заложить основы для ее дальнейшей защиты прав аборигенов. В 1940-х годах она присоединилась к Коммунистической партии Австралии, потому что это была единственная партия, которая выступала против политики Белой Австралии.

В 1960-е годы Кэт Уокер стала видным политическим деятелем и писателем. Она была государственным секретарем Квинсленда в Федеральном совете по улучшению положения аборигенов и жителей островов Торресова пролива (FCAATSI) и участвовала в ряде других политических организаций. Она была ключевой фигурой в кампании по реформе конституции Австралии, которая позволила коренным народам получить полное гражданство, лоббируя премьер-министра Роберта Мензиса в 1965 году и его преемника Гарольда Холта в 1966 году. В одной депутации в 1963 году она преподала Роберту Мензису урок о реалиях жизни аборигенов. После того, как премьер-министр предложил делегации выпить спиртного, он был поражен, узнав от нее, что в Квинсленде его за это могут посадить в тюрьму.

Она написала много книг, начиная с «Мы идем» (1964), первой книги, опубликованной женщиной-аборигенкой.

Эта первая поэтическая книга имела необычайный успех, разошлась тиражом в нескольких изданиях и позволила Уджеру стать самой продаваемым поэтом Австралии наряду с Си Джей Деннисом. Ответы критиков были неоднозначными: некоторые задавались вопросом, действительно ли Уджеру, как абориген, действительно могла написать это сама. Другие были обеспокоены активностью этих стихов и обнаружили, что они были «пропагандой», а не тем, что они считали настоящей поэзией. Уджеру восприняла идею ее поэзии как пропагандистскую и описала свой собственный стиль как «лозунг, гражданско-писательский, простой и понятный». Она хотела передать гордость за свою коренную принадлежность как можно более широкой аудитории, а также популяризировать равенство и права аборигенов в своих произведениях. 

В 1972 году она купила недвижимость на острове Норт-Стрэдброк (также известном как Минджерриба), которую назвала Мунгальба («место для отдыха»), и основала Образовательный и культурный центр Нунуккал-Нуги. А в 1977 году о ней был выпущен документальный фильм под названием Shadow Sister. Режиссером и продюсером выступил Фрэнк Хейманс. В нем описывается ее возвращение в Мунгальбу и ее жизнь там.

13 июня 1970 года Нунуккал (как Кэтлин Джин Мэри Уокер) получила награду члена Ордена Британской империи (Гражданский) (MBE) за ее заслуги перед обществом.

В 1974 году Нунуккал находился на борту самолета British Airways, который был захвачен террористами, проводившими кампанию за освобождение Палестины. Угонщики застрелили члена экипажа и пассажира и вынудили самолет вылететь в несколько пунктов назначения в Африке. За три дня в заточении она использовала тупой карандаш и сумку из кармана сиденья, чтобы написать два стихотворения: «Обычное дело» и «Юсуф (Угонщик)».

В 1983 году Нунуккал участвовал в выборах штата Квинсленд от политической партии австралийских демократов в избирательном округе Редлендс. Ее кампания была сосредоточена на политике, способствующей защите окружающей среды и правам аборигенов. Получив 6,4% первичных голосов, она не была избрана.

В 1986 году она сыграла роль Евы в фильме Брюса Бересфорда «Обитатели границы».

В декабре 1987 года она объявила, что вернет свой MBE в знак протеста против намерения правительства Австралии отметить двухсотлетие Австралии, которое она охарактеризовала как «200 лет истинного унижения» аборигенов. Она также объявила, что изменит свое имя на Уджеру Нунуккал, где Уджеру означает «дерево из бумажной коры», а Нунуккал (также пишется Нунукул) — имя ее народа. 

Личная жизнь

Нунуккал родилась у Кэтлин Джин Мэри Руска 3 ноября 1920 года на острове Норт-Стрэдброук. Она училась в государственной школе Данвича, а затем стала домашней прислугой. 

8 мая 1943 года она вышла замуж за друга детства и работника набережной Брисбена Брюса Уокера в методистской церкви в Вест-Энде, Брисбен. У пары родился сын Денис, но позже пара рассталась. Она работала на Рафаэля и Филлис Чиленто и родила второго сына Вивиан от сына Чилентос Ральфа младшего. Денис позже принял имя коренного Bejam Kunmunara Jarlow Nunukel Каб, и Вивиан принял коренное имя Кабул Noonuccal, Кабул означающего ковра змей. 

Она умерла от рака 16 сентября 1993 года в Общей больнице репатриации в Гринслопе, Брисбен, в возрасте 72 лет и была похоронена в Мунгальбе на острове Северный Страдброк.

В культуре

Пьеса была написана Сэм Уотсон под названием Oodgeroo: Bloodline в стране, на основе реального жизненного опыта Уджеру Нунукаккал в качестве аборигенов женщина на борту полета захваченного палестинскими террористами на ее пути домой с заседания комитета в Нигерии Всемирной Черного и Африканский фестиваль искусства и культуры.

Поэзия Нунуккала была положена на музыку многочисленными композиторами, включая Кристофера Гордона, Клэр Маклин, Стивена Лика, Эндрю Форда, Пола Стэнхоуп, Мэри Маго и Джозефа Твиста.

Признание

Уджеру получил несколько литературных наград, в том числе медаль Мэри Гилмор (1970), премию Джесси Личфилд (1975) и премию Содружества австралийских писателей.

За свой вклад в австралийскую литературу она получила почетную докторскую степень доктора литературы в Университете Маккуори. Она также стала почетным доктором Университета Гриффита.

В 1992 году Уджеру Нунуккал получила почетную докторскую степень на педагогическом факультете Квинслендского технологического университета как за свой вклад в литературу, так и за ее работу в области образования.

В 1979 году она была удостоена Шестого ежегодного «Оскара» на церемонии вручения премии Micheaux Awards, организованной Залом славы черных кинорежиссеров США, и в том же году получила Международную актерскую премию за фильм «Сестры-тени».

Она была назначена членом Ордена Британской империи в 1970 году, но вернула награду в 1987 году в знак протеста на праздновании двухсотлетия Австралии, чтобы сделать политическое заявление о положении своего народа. 

В 1985 году она была названа аборигеном года, что было удостоено чести коренных жителей. 

В 1991 году мемориальная доска с ее именем была одной из первых, установленных на Сиднейской улице писателей. 

В 1992 году Технологический университет Квинсанда (QUT) присвоил ей звание почетного доктора педагогического факультета в знак признания ее вклада в литературу и образование. В 2006 году университет переименовал свою группу поддержки аборигенов и жителей островов Торресова пролива в подразделение Oodgeroo в ее честь. В университете также действует стипендиальная программа Уджеру, которая предоставляет стипендии для студентов и аспирантов из числа аборигенов и жителей островов Торресова пролива. 

В 2009 году в рамках празднования Q150 она была объявлена ​​одной из икон Q150 Квинсленда за роль «Влиятельной артистки».

В 2016 году на Фестивале поэзии в Квинсленде была представлена ​​программа для коренных народов, в рамках которой была присуждена инаугурационная премия Oodgeroo Noonuccal Poetry Prize. 

Избирательный округ Oodgeroo создан в 2017 Queensland государственного избирательного перераспределения был назван в ее честь.

Работы

Стихи

  1. Municipal Gum (1960).
  2. «A Song of Hope» (1960).
  3. We are Going: Poems (1964).
  4. The Dawn is at Hand: Poems (1966).
  5. Ballad of the Totems (1966).
  6. The Past (1970).
  7. White Australia (1970).
  8. All One Race (1970).
  9. Freedom (1970).
  10. Then and Now (1970).
  11. Last of His Tribe (1970).
  12. My People: A Kath Walker collection (1970).
  13. No More Boomerang (1985).
  14. Then and now (1985).
  15. Kath Walker in China (1988).
  16. The Unhappy Race (1989).
  17. The Colour Bar (1990).
  18. Let Us Not Be Bitter (1990).
  19. Oodgeroo (1994).

Детская литература

  1. Stradbroke Dreamtime (1972).
  2. Father Sky and Mother Earth (1981).
  3. Little Fella (1986).
  4. The Rainbow Serpent (1988).

Документальная литература

  1. Towards a Global Village in the Southern Hemisphere (1989).
  2. The Spirit of Australia (1989).
  3. Australian Legends And Landscapes (1990).
  4. Australia’s Unwritten History: More legends of our land (1992).

Источник poznanie-mira.ru

от DenisKrut

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector