• 1 Ранняя жизнь
  • 2 Череда убийств
  • 3 Суд и заключение

Герберт Уильям Маллин (родился 18 апреля 1947 года) — американский серийный убийца, убивший тринадцать человек в Калифорнии в начале 1970-х годов. Он признался в убийствах, которые, как он утверждал, предотвратили землетрясения. Он отметил, что во время его серии убийств не было землетрясений. В 1973 году после судебного разбирательства по определению того, был ли он сумасшедшим или виновным, он был признан виновным в двух убийствах первой степени и девяти убийствах второй степени и приговорен к пожизненному заключению. Ему 10 раз отказывали в условно-досрочном освобождении, и он вряд ли когда-нибудь будет освобожден. 

Ранняя жизнь

Маллин родился 18 апреля 1947 года в Салинасе, Калифорния, но вырос в Санта-Крус. Его отец, ветеран Великой Отечественной войны, был строгим и часто рассказывал о своей военной службе.

У Маллина было много друзей в школе, и одноклассники признали его «наиболее вероятным в достижении успеха». Однако вскоре после окончания средней школы Сан-Лоренцо-Вэлли один из его лучших друзей погиб в автокатастрофе, и Маллин был опустошен.

Он построил храм своему умершему другу в своей спальне. Позже он выразил опасения, что он гомосексуалист, хотя в то время у него была давняя девушка.

В 1969 году, в возрасте 21 года, Маллин позволил семье отправить его в психиатрическую больницу. В течение следующих нескольких лет он поступил в различные учреждения, но выписался после непродолжительного пребывания. Он затушил сигареты на собственной шкуре, попытался стать священником и был выселен из квартиры после того, как неоднократно стучал по полу и кричал на людей, которых там не было.

Много лет спустя, ФБР профайлер Роберт К. Ressler сказал Mullin был параноидная шизофрения, проявляясь уже в его старшем году средней школы, которая могла бы быть ускоренным путем использования LSD или марихуаны.

Череда убийств

К 1972 году Маллину было 25, и он вернулся к своим родителям в Фелтон, Калифорния, в горах Санта-Крус. К настоящему времени он слышал голоса в своей голове, которые говорили ему, что землетрясение неминуемо, и что только человеческими жертвами он сможет спасти Калифорнию. День рождения Маллина, 18 апреля, был годовщиной землетрясения в Сан-Франциско 1906 года, которое, по его мнению, было очень значительным.

Маллин считал, что война во Вьетнаме произвела достаточно смертей в Америке, чтобы предотвратить землетрясения, как своего рода кровавую жертву природе, но что с окончанием войны к концу 1972 года ему нужно будет начать убивать людей, чтобы иметь достаточно смертей, чтобы сохранить жизнь.

13 октября 1972 года Маллин забил бейсбольной битой до смерти бездомного Лоуренса «Уайти» Уайта. 55-летний Уайт ехал автостопом по шоссе 9, и Маллин сбил его с ног после того, как обманом заставил посмотреть на двигатель машины. 

Позднее Маллин утверждал, что жертвой был Иона из Библии, и что он отправил Маллину телепатическое сообщение, в котором говорилось: «Поднимите меня и перебросьте через лодку. Убейте меня, чтобы другие были спасены». На следующий день было найдено тело Уайта.

Его следующей жертвой 24 октября 1972 года стала 24-летняя Мэри Гилфойл, студентка колледжа Кабрильо, опоздавшая на собеседование и решившая автостопом. Маллин поднял ее и нанес удар ножом в грудь и спину. Затем он рассек ее тело и разбросал останки вдоль дороги на склоне холма.

2 ноября 1972 года Маллин отправился исповедовать свои грехи в католическую церковь Святой Марии в Лос-Гатосе. В состоянии бреда он полагал, что священник отец Анри Томей (ветеран французского Сопротивления из Марселя, который приехал в Америку после войны и был на восьмом году в качестве помощника пастора) хотел добровольно стать его следующей жертвой, чтобы уберечь землетрясения. Он бил, пинал и зарезал Томея, истекшего кровью на исповеди, в то время как прихожанин смотрел, как Маллин убегает. Описание свидетелем высокого молодого человека в темной одежде и черных ботинках не помогло полиции, которая первоначально предположила, что Томея заманили в церковь или напугали грабителя.

После этого Маллин решил присоединиться к морской пехоте США и сдал физические и психиатрические тесты. Однако ему отказали во въезде, когда выяснилось, что он употреблял наркотики. Этот отказ подпитывал параноидальные иллюзии Муллина о заговорах, за которыми, как он считал, стояла могущественная группа хиппи. К январю 1973 года Маллин перестал употреблять наркотики и винил их в своих проблемах.

Маллин купил несколько пистолетов и решил убить Джима Джанеру, школьного друга, который продавал ему марихуану, обвинив его в отказе от морской пехоты. Однако, когда Муллин пришел в дом Джанеры 25 января 1973 года, он обнаружил, что его старый друг уехал. В старой хижине рядом с Таинственным местом на Таинственной дороге теперь жила Кэти Фрэнсис (старый друг Джанеры). Она дала ему новый адрес Джанеры в Санта-Крус. Там Маллин убил Джанеру и его жену выстрелами в голову, а затем Маллин нанес им несколько ударов ножом.

Затем Маллин вернулся в дом Фрэнсиса, где застрелил ее и двух ее сыновей, Деймона Фрэнсиса (4 года) и Дэвида Хьюза (9 лет). Поскольку муж Фрэнсиса, который в то время отсутствовал, был торговцем наркотиками, считалось, что пять убийств были совершены на почве незаконного оборота наркотиков . Позже прокуратура утверждала, что убийство Кэти Фрэнсис устранило заявления Маллина о невиновности по причине безумия, поскольку он убил ее, чтобы убрать свидетеля, который мог связать его с убийствами Джанеры.

Однако в одном опубликованном отчете об этих убийствах профайлер ФБР заявляет, что Маллин сначала убил семью Фрэнсисов, а затем казнил пару Джанер.

Примерно через месяц, 10 февраля 1973 года, Маллин бродил по государственному парку Генри Коуэлла Редвудс, где он встретил четырех мальчиков-подростков, незаконно разбивших лагерь в парке. Он подошел к ним, коротко побеседовал и назвался смотрителем парка. Он приказал им уйти, потому что они «загрязняют» лес, но они отказались. Муллин застрелил их и бросил их тела, которые нашли только на следующей неделе.

Последнее убийство произошло через три дня, 13 февраля 1973 года. Маллин ехал один по западной стороне Санта-Крус, когда проехал мимо Фреда Переса, рыбака на пенсии, который прополывал лужайку у своего дома на Гарки-стрит. Без всякой видимой причины Маллин развернулся, остановил свой универсал и, прицелившись, приставил винтовку к капоту, мгновенно убив человека одним выстрелом в сердце. Затем он снова сел в машину и «спокойно» уехал. Было средь бела дня, и присутствовало несколько свидетелей, один из которых дал полиции номерной знак.

«Послушный» Маллин был схвачен через несколько минут на пересечении шоссе 9 и Корал-стрит. Офицер сначала вытащил свое оружие и приготовился к перестрелке с близкого расстояния, потому что винтовка Маллина была на виду на пассажирском сиденье, но Маллин не сопротивлялся аресту.

Суд и заключение

Находясь под стражей, Маллин признался в своих преступлениях и сказал, что голоса в его голове сказали ему убивать людей, чтобы предотвратить землетрясение. Он утверждал, что причиной того, что в последнее время не было землетрясения, была его работа.

Через восемь дней после ареста Маллина землетрясение магнитудой Mw 5,8 обрушилось на район Пойнт-Мугу в Южной Калифорнии, причинив ущерб примерно в 1000000 долларов.

Окружная прокуратура округа Санта-Крус обвинила Маллина в десяти убийствах, и суд над ним начался 30 июля 1973 года. Маллин признался во всех преступлениях, и поэтому суд сосредоточился на том, был ли он вменяемым и виновным в своих действиях. Тот факт, что он заметал следы и проявлял преднамеренность в некоторых из своих преступлений, подчеркнул прокурор Кристофер Коттл, в то время как защита утверждала, что у Маллина в анамнезе психическое заболевание и что у него параноидальная шизофрения. 19 августа 1973 года приговор был вынесен. Муллина признали виновным в убийстве первой степенив делах Джима Джанеры и Кэти Фрэнсис — потому что они были преднамеренными — в то время как в остальных восьми убийствах Маллин был признан виновным в убийстве второй степени, поскольку они были более импульсивными.

Офис окружного прокурора округа Санта-Клара предъявил Маллину обвинение в убийстве Анри Томея. 11 декабря 1973 года, в день, когда над ним должен был начаться суд, он признал себя виновным в убийстве второй степени после того, как первоначально не признал себя виновным по причине безумия в убийстве первой степени.

Он был приговорен к пожизненному заключению в суде округа Санта-Крус, и с 1980 года ему десять раз отказывали в условно-досрочном освобождении. В настоящее время он содержится в тюрьме штата Мул-Крик в Ионе, штат Калифорния.

Известно, что Маллин взаимодействовал с Эдмундом Кемпером, другим серийным убийцей, действовавшим в том же районе и в то же время, что и он; две общие соседние клетки в одной точке. Кемпер вспоминал: «Ну, [Маллин] имел привычку петь и беспокоить людей, когда кто-то пытался смотреть телевизор. Поэтому я облил его водой, чтобы он заткнулся. Потом, когда он был хорошим мальчиком, я давал ему арахис. Херби любил арахис. Это было эффективно, потому что довольно скоро он попросил разрешения спеть. Это называется лечением модификации поведения». 

Источник poznanie-mira.ru

от DenisKrut

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector