• 1 Ранняя жизнь
  • 2 Нацистский период
  • 3 После войны

Гюнтер Квандт (28 июля 1881 — 30 декабря 1954) был немецким промышленником, основавшим индустриальную империю, в которую сегодня входят BMW и Altana (химическая промышленность).

Его потомки были признаны самыми богатыми немцами журналом Manager Magazin в 2014 году.

Ранняя жизнь

Он родился в Прицвальке в Германии, в семье Эмиля Квандта (1849–1925). Эмиль женился в 1883 году на дочери богатого производителя текстиля (Reichswolle AG), и он возглавил компанию в 1900 году. У него было три брата и сестры: Герхард, Вернер и младшая сестра по имени Эдит. Вернер женился на Элеоноре Квандт, которая после Второй мировой войны помогла защитить своего зятя Гюнтера от преследования со стороны союзников. Сестра Гюнтера Эдит вышла замуж за владельца другой текстильной компании.

Гюнтер Квандт впервые женился на Антони «Тони» Эвальд. У них было два сына Гельмут Квандт (1908–1927) и Герберт Квандт. Антони умерла от испанского гриппа в 1918 году, а Хельмут умер от осложнений от аппендицита в 1927 году.

Его второй брак 4 января 1921 года в Бад-Годесберге с Магдой Ритчель произвел на свет еще одного сына, Харальда Квандта. Магда была вдвое моложе Гюнтера. Брак закончился разводом в 1929 году. Два года спустя Магда вышла замуж за Йозефа Геббельса с Адольфом Гитлером как шафером.

Нацистский период

После назначения Гитлера в 1933 году Квандт вступил в нацистскую партию. В 1937 году Гитлер присвоил ему титул Wehrwirtschaftsführer (лидер оборонной экономики), как и другим промышленникам, игравшим ведущую роль в военной экономике. Предприятия Квандта поставляли боеприпасы, винтовки, артиллерию и батареи, используя рабов из концентрационных лагерей как минимум на трех заводах. Сотни этих рабочих погибли. Зона казней была создана на территории ганноверского завода AFA. Квандт также присвоил заводы по всей Европе после немецких вторжений.

В конце Второй мировой войны Сенат США провел слушания о деятельности немецкой экономики во время войны. Они обнаружили, что Квандт был важным директором в немецкой промышленности с рядом взаимосвязанных компаний, синдикатов и корпораций. Его интересовали такие области, как страхование, банковское дело, автомобили, боеприпасы, текстиль, электричество, аккумуляторы и другие области. 

После войны

В 1946 году Квандт был арестован из-за связи с Геббельсом и интернирован. К удивлению многих, он был признан Mitläufer (попутчиком), а именно тем, кто принял идеологию национал-социализма, но не принимал активного участия в преступлениях. В январе 1948 года Квандт был освобожден.

Один из обвинителей на Нюрнбергском процессе, Бенджамин Ференц, теперь говорит, что если бы сегодняшние доказательства против Квандта были представлены в суд в то время, «Квандту были бы предъявлены те же обвинения, что и директорам IG Farben». Директора отсидели до восьми лет тюрьмы. Вместо этого Квандт смог вновь утвердиться в наблюдательных советах различных немецких фирм, например Deutsche Bank. Он также стал почетным гражданином Университета Франкфурта в 1951 году. Он умер на каникулах в Каире 30 декабря 1954 года.

Двое его оставшихся в живых сыновей, Герберт и Харальд, управляли своим наследством вместе, хотя Харальд Квандт сосредоточился на промышленных предприятиях Karlsruhe Augsburg AG (IWKA), которые занимались машиностроением и производством оружия, а Герберт Квандт управлял инвестициями в AFA / VARTA, Daimler -Бенз и БМВ.

Источник poznanie-mira.ru

от DenisKrut

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector