• 1 Ранние годы
  • 2 Решение о переходе в женщину
  • 3 Гласность
  • 4 Наследие и смерть

Кристин Йоргенсен была американской трансгендерной женщиной, которая в начале 1950-х годов попала в заголовки газет из-за операции по смене пола.

В начале 1950-х годов Кристин Йоргенсен стала широко известна в Соединенных Штатах благодаря хирургической операции по смене пола и переходу от мужчины к женщине. Она рассказала свою историю прессе за определенную плату, а позже устроила выступление в ночном клубе. Йоргенсен уехал в Южную Калифорнию в начале 1970-х и умер от рака мочевого пузыря и легких в 1989 году.

Ранние годы

Йоргенсен родился Джордж Уильям Йоргенсен-младший 30 мая 1926 года в Бронксе, Нью-Йорк. В раннем возрасте Йоргенсен осознала, что идентифицировала себя как женщину. Она ненавидела одежду мальчиков и задавалась вопросом, почему ее одежда так отличалась от красивых платьев ее старшей сестры Дороти, написала она в American Weekly в 1953 году.

В подростковом возрасте Йоргенсен сказала, что чувствовала себя «потерянной между полами». Она больше завидовала девушкам, чем интересовалась ими. Ближе к концу средней школы Йоргенсен нашла развлечение от своей личной борьбы — фотографию. Ее отец был фотографом-любителем, и двое из них устроили дома темную комнату. Также она училась в Нью-Йоркском институте фотографии.

Решение о переходе в женщину

Йоргенсен пришлось отбросить свой интерес к фотографии, когда ее призвали в армию в 1945 году. Будучи маленькой и слегка сложенной, она в конечном итоге работала клерком в Форт-Диксе, штат Нью-Джерси. После демобилизации в 1946 году Йоргенсен некоторое время колебался, прежде чем принять решение о переводе в женский класс.

В 1950 году Йоргенсен отправился в Данию, чтобы начать преобразование из мужчины в женщину. Лечение, доступное в то время только в Европе, включало гормональную терапию и несколько операций. Ее история стала достоянием общественности в 1952 году, когда она все еще находилась в Копенгагенской больнице, что стало большой новостью в Соединенных Штатах. Ошеломленный таким вниманием, Йоргенсен столкнулся с такими заголовками, как «Мальчик из Бронкса стал девочкой» и «Дорогие мама и папа, сын написал, теперь стань твоей дочерью».

Гласность

Вернувшись домой в Соединенные Штаты в 1953 году, Йоргенсен был встречен морем репортеров в аэропорту Нью-Йорка. Ответив на несколько вопросов, она сказала: «Благодарю всех, кто пришел, но я думаю, что это уже слишком». Привыкнув к своей новообретенной славе, Йоргенсен за плату рассказала свою историю журналу American Weekly. Она также начала действовать в ночном клубе, позже сказав: «Я решила, что если они захотят меня видеть, им придется за это заплатить» — сообщает The New York Times . В своем номере она часто пела «Мне нравится быть девушкой».

Хотя она никогда не подвергала сомнению свой выбор, многие представители общественности и СМИ этого не понимали и сделали Йоргенсена предметом насмешек. Даже правительство не желало полностью признать ее женщиной. В 1959 году она объявила о помолвке, но ей было отказано в разрешении на брак, потому что в свидетельстве о рождении она значилась как «мужчина».

Хотя одни отвергли ее, другие нашли ее привлекательной и очаровательной. Помимо выступления, она была популярным лектором и автором книги «Кристина Йоргенсен: личная биография» 1967 года. Ее жизнь даже попала на большой экран в 1970-х годах «История Кристины Йоргенсен».

Наследие и смерть

Йоргенсен уехал в Южную Калифорнию в начале 1970-х годов. Она умерла от рака мочевого пузыря и легких 3 мая 1989 года. Публичное преобразование Йоргенсен из мужчины в женщину положило начало общенациональной дискуссии о гендерной идентичности, и ее история является вдохновляющим примером для других, кто также испытывает гендерную дисфорию.

Источник poznanie-mira.ru

от DenisKrut

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector