• 1 Ранняя жизнь
  • 2 Литературная карьера

Владимир Димитриевич Дудинцев (украинский: Володимир Дмитрович Дудинцев, 29 июля 1918 — 23 июля 1998) был украинским писателем украинского происхождения, который прославился своим романом 1956 года «Не хлебом единым», изданным в то время от оттепели.

Дудинцев, сын члена дворянства, посещал юридический факультет в Москве и воевал во время Второй мировой войны. После войны он стал репортером и писателем.

Вдохновленный советскими аппаратчиками, отказывающимися верить отчету о месторождении никеля, потому что советская догма сказала, что это невозможно. Дудинцев написал «Не хлебом единым», рассказ об инженере, расстроенном бюрократами, когда он пытается выдвинуть свое изобретение. Роман вызвал бурный энтузиазм среди советского населения. Официальная реакция вскоре обернулась против книги, и Дудинцев пережил годы бедности и смог публиковать лишь редкие работы. Когда СССР распалась, в 1987 году Дудинцев опубликовал роман «Белые одеяния», за который был награжден Государственной премией в следующем году. Он умер в 1998 году.

Ранняя жизнь

Дудинцев родился в Купянске (сейчас Харьковская область, Украина). Его отец, член дворянства, служил в качестве белого русского офицера и был казнен большевиками. Несмотря на отцовство, он был принят в Московский юридический институт. Во время второй мировой войны он дослужился до звания командира роты. Раненый под Ленинградом, он был демобилизован и остаток войны провел в военной прокуратуре. После войны он работал на «Комсомольскую правду».

Литературная карьера

Дудинцев написал рассказ «У семи богатырей», который он опубликовал в 1953 году.

Во время путешествия Дудинцев услышал историю о работнике, который не смог убедить своих начальников в том, что он обнаружил месторождение ценного никеля, потому что это открытие противоречило советской догме. Это стало основой «Не хлебом единым». Однако Дудинцеву было очень трудно найти издателя, готового напечатать роман, и рукопись томилась до тех пор, пока первый секретарь Коммунистической партии Никита Хрущев не выступил со своей Секретной речью в феврале 1956 года. 

В последующие несколько более спокойные времена Дудинцев смог заставить напечатать работу. Тем не менее, Хрущев обвинил Дудинцева в «в описании негативных сторон советской жизни». Дудинцев был встревожен пропагандистским использованием некоторых зарубежных стран из его книги. Дудинцев подвергся жестокому нападению на собрании Союза писателей, автор упал в обморок во время встречи.

После терактов Дудинцев избегал общественности. Он смог получить две книги своих рассказов, опубликованные в 1959 и 1963 годах, а в 1960 году опубликовал научно-фантастическое произведение «Новогодняя сказка». В 1987 году, после начала перестройки, он опубликовал «Белые одежды», вымышленную версию разрушения, которую Трофим Лысенко нанес советскому генетическому исследованию, и получил Государственную премию СССР за него в следующем году. 

Источник poznanie-mira.ru

от DenisKrut

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector