• 1 Ранняя жизнь и образование
  • 2 Карьера
    • 2.1 Совет национальной безопасности
  • 3 Возможное продвижение по службе и последующий выход на пенсию
  • 4 Личная жизнь

Александр Семен Виндман (родился 6 июня 1975 г.) — подполковник армии США в отставке, который был директором по европейским делам Совета национальной безопасности США до его переназначения 7 февраля 2020 г. Виндман пришел к национальному вниманию в октябре 2019 года, когда он давал показания перед Конгрессом США относительно скандала между Трампом и Украиной. Его показания легли в основу обвинений в злоупотреблении властью против президента в ходе последующего импичмента Дональду Трампу.

Вступивший в строй в 1999 году в качестве пехотного офицера, Виндман получил медаль «Пурпурное сердце» за ранения, полученные им в результате взрыва СВУ во время войны в Ираке в 2004 году. Виндман стал иностранным офицером, специализирующимся на Евразии в 2008 году, и принял должность директора по европейским связям в НСК в 2018 году.

В июле 2020 года Виндман ушел в отставку после 21 года службы в армии. Он сослался на мстительное поведение и издевательства со стороны президента Трампа и должностных лиц администрации после того, как он выполнил повестку о даче показаний перед Конгрессом во время слушаний по делу об импичменте Трампа. К моменту выхода на пенсию продвижение Виндмана в звание полковника было ненормально приостановлено администрацией. 1 августа 2020 года Виндман опубликовал в вашингтонской газете отзыв о своей отставке. 

Ранняя жизнь и образование

Александр Семен Виндман и его идентичный брат-близнец Евгений родились в Украинской Советской Социалистической Республике, Советский Союз. После смерти матери трехлетние близнецы и их старший брат Леонид были привезены в Нью-Йорк в декабре 1979 года их отцом Семеном (Саймоном). Они выросли в Бруклин Брайтон — Бич. 

Виндман окончил Государственный университет Нью-Йорка в Бингемтоне со степенью бакалавра гуманитарных наук в 1998 году. Во время учебы в колледже он принимал участие в учебном корпусе офицеров запаса и получил звание второго лейтенанта в пехотном отделении армии в январе 1999 года. Позже он получил степень магистра гуманитарных наук в Гарвардском университете в области изучения России, Восточной Европы и Центральной Азии.

Карьера

Виндман закончил базовый курс пехотных офицеров (IOBC) в форте Беннинг в 1999 году и был отправлен в следующем году в Южную Корею, где возглавил пехотные и противотанковые взводы. Помимо командировок в Южную Корею и Германию, Виндман является ветераном войны в Ираке, и он служил в Ираке с сентября 2004 года по сентябрь 2005 года. В октябре 2004 года он получил травму от взрыва придорожной бомбы в Ираке, за что получил Пурпурное сердце. В 2008 году ему присвоено звание майора, и подполковника в сентябре 2015 года.

С 2008 года Виндман стал сотрудником по иностранным делам, специализирующимся на Евразии. В этом качестве он служил в посольствах США в Киеве, Украина, и Москве, Россия. Вернувшись в Вашингтон, округ Колумбия, он тогда был офицером по военно-политическим вопросам, занимавшимся вопросами России, для председателя Объединенного комитета начальников штабов. Виндман работал в Генеральном штабе Пентагона с сентября 2015 года по июль 2018 года.

Совет национальной безопасности

В июле 2018 года Виндман принял задание Совета национальной безопасности. В качестве члена Совета национальной безопасности Виндман вошел в состав делегации США на инаугурации новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского. Делегация из пяти членов, во главе с Риком Перри, Министр энергетики США, также включены Курт Волкер, а затем специальный представитель США для переговоров на Украине.

Виндман была вызвана в суд для дачи показаний в Конгрессе исследователей 29 октября 2019 года в рамках Палаты представителей Конгресса США. Он является первым чиновником Белого дома, который дал показания, кто на самом деле был во время телефонного разговора президента Трампа и президента Украины Владимира Зеленского 25 июля 2019 года, в ходе которого Трамп попросил Зеленского провести расследование в отношении бывшего вице-президента Джо Байдена, который агитировал за президента. Основываясь на его вступительном заявлении, заранее полученном The New York Times, показания Виндмана подтверждают предыдущие показания Фионы Хилл, его бывший менеджер, и Уильям Б. Тейлор-младший, исполняющий обязанности посла в Украине.

28 октября 2019 года вступительное заявление Виндмана на закрытое заседание Палаты разведывательного комитета, Комитет по иностранным делам Палаты представителей и комитет по надзору Дома было освобождено, впереди его показаний на следующий день. Виндман засвидетельствовал, что: «Весной 2019 года мне стало известно о внешних влиятельных лицах, продвигающих ложный и альтернативный нарратив об Украине, несовместимый с общепринятыми взглядами межведомственного ведомства», что было «вредно для национальной безопасности США», а также «подрывало усилия правительства США для расширения сотрудничества с Украиной». 

Виндман заявляет, что, кроме того, он был обеспокоен двумя событиями, против которых он возражал высокопоставленным должностным лицам в режиме реального времени и о которых он сообщил главному адвокату Совета национальной безопасности. Первое событие произошло 10 июля на встрече между тогдашним секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Александром Данилюком, а затем советником по национальной безопасности США Джоном Болтоном, на которой присутствовали послы Волкер и Сондленд и министр энергетики Рик Перри.

Второе событие произошло 25 июля во время телефонного разговора между президентами Трампом и Зеленским. Виндман заявляет: «Я был обеспокоен этим звонком. Я не считал правильным требовать от иностранного правительства расследования в отношении гражданина США, и меня беспокоили последствия для поддержки Украины правительством США. Я понимал, что если Украина будет продолжать расследование Bidens и Burisma, оно, вероятно, будет истолковано как партийная игра, которая, несомненно, приведет к потере Украиной двухпартийной поддержки, которую она до сих пор сохраняла. Все это подорвет национальную безопасность США». Виндман также заявил, что он сообщил о своей озабоченности главному юрисконсульту КНБ Джону Айзенбергу.

Позже Виндман лично свидетельствовал перед Палатой представителей США 19 ноября 2019 года. В своих показаниях Виндман заявил, что он сообщил представителю разведки о том, что он услышал во время разговора Трампа с президентом Украины.

Из-за его показаний Виндман был осужден Трампом и неоднократно подвергался нападкам со стороны депутатов-республиканцев и телевизионных комментаторов. В результате он обратился в армию по поводу безопасности себя и его семьи.

7 февраля 2020 года Виндман сказал коллегам по СНБ, что он планирует покинуть Совет национальной безопасности Белого дома и вернуться в Министерство обороны. Трамп ранее намекал, что может убрать Виндмана со его поста. Позже в тот же день Виндмана, по словам его адвоката, вывели из Белого дома. Его брата-близнеца подполковника Евгения Виндмана также сопровождали с территории Белого дома. Оба должны были быть переведены в армию. В последующих новостях указывалось, что Виндман был выбран для прохождения курса обучения в Военном колледже армии США во время его сессии 2020-2021 годов. 

10 февраля 2020 года лидер меньшинства в Сенате Чак Шумер (штат Нью-Йорк) направил письмо в явном ответе на увольнение двух братьев, в котором просил генеральных инспекторов федерального уровня расследовать возможные ответные меры против «любого, кто совершил или в будущем совершит, защищенное раскрытие информации о неправомерных действиях президента». 13 февраля бывший начальник штаба Трампа, генерал морской пехоты в отставке Джон Келли защищал действия и показания Виндмана. «Он делал именно то, что мы учим их делать от колыбели до могилы. Он пошел и рассказал своему боссу то, что только что услышал — сказала Келли.

Возможное продвижение по службе и последующий выход на пенсию

2 июля 2020 года сенатор Тэмми Дакворт объявила о своем намерении заблокировать подтверждение Сенатом более тысячи военных повышений, если министр обороны Марк Эспер не предоставит письменное подтверждение того, что администрация Трампа не будет блокировать продвижение Виндмана до полковника. Менее чем через неделю Виндман объявил через своего адвоката, что уходит в отставку из армии США. Адвокат Виндмана Дэвид Прессман назвал «кампанию запугивания и возмездия» со стороны администрации Трампа причиной ухода своего клиента на пенсию.

Личная жизнь

Виндман женат на Рэйчел Виндман, урожденной Картмилл. Его идентичный брат-близнец, Евгений Виндман, является подполковником армии и офицером JAG, который был назначен поверенным в штате Совета национальной безопасности, занимающимся вопросами этики, до тех пор, пока он не был уволен с этой должности 7 февраля 2020 года, одновременно с тем, что Александр был снят с должности в КНБ. У Виндмана есть старший брат Леонид Виндман, который также служил в армии.

Источник poznanie-mira.ru

от DenisKrut

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector