Технология каркасного строительства с применением лёгких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) – результат многолетнего сотрудничества инженеров-конструкторов, архитекторов, производителей и подрядчиков. Благодаря введению в строительную индустрию машиностроительных методов, появились новые возможности по повышению качества и точности строительства, снижению затрат и сокращению сроков. Основой технологии является использование в несущих конструкциях легких стальных оцинкованных профилей, в том числе с перфорацией.

Термопрофиль – это балка из металлического профиля со сквозными продольными канавками, прорезанными в шахматном порядке. Благодаря этому значительно увеличиваются поперечные тепло- и звукоизолирующие свойства за счет увеличения эффективного пути потока.
Перфорация на профиле позволяет избежать «мостиков холода», показатели теплопроводности ограждающих конструкций становятся равными показателям древесины соответствующей толщины и исключают возможность промерзания и образования конденсата.

Конструкции из термопрофиля имеют малый удельный вес. Так, например, вес одного квадратного метра несущего стального каркаса здания находится в пределах 23-50 кг, а вес готового квадратного метра здания в среднем составляет 150-200 кг. Следовательно, такая конструкция не дает нагрузку на фундамент, позволяя строить дома на «плохих» грунтах. Это большой плюс при реконструкции (в том числе и сильно ослабленных зданий), строительстве в условиях тесной городской застройки без применения грузоподъемной техники.
Высокая степень надежности строений из ЛСТК обеспечивается стабильностью размеров стальных профилей, которые не подвержены влиянию биологических и влажностно-температурных процессов в отличие от древесины. Время жизни зданий определяется в основном сроком службы металлокаркаса, плитных материалов обшивки и пенобетона в качестве утеплителя. В совокупности все эти материалы представляют один конструкционный материал, армированный пенобетон в несъемной опалубке. При использовании ЛСТК, профили которых изготавливаются из оцинкованной стали с нормой расхода цинка 275 г/кв.м, согласно исследованием British Steel, в соответствии с естественной эмиссией цинка, время жизни конструкций составляет порядка 100 лет.

Эффективное энергосбережение

Применение эффективного утеплителя (пенобетона) в каркасах из перфорированных термопрофилей позволяет получать значения коэффициента сопротивления теплопередачи до 5.6 без учета возможных вариантов утепления по фасаду. Это свойство позволяет значительно снизить издержки при эксплуатации зданий и уменьшить нагрузки на городские сети. Высокие теплосберегающие показатели позволяют применять ЛСТК для экономичного строительства даже в условиях крайнего севера.

Экологичность

В составе конструкций зданий, построенных с применением ЛСТК, в качестве обшивки обычно применяются листы ЦСП, гипсоволокнистые листы и листы ОСП-3, а в качестве утеплителя пенобетон, являющиеся экологически чистыми. Производство, транспортировка, монтаж и эксплуатация требуют гораздо меньших энергетических затрат, чем традиционные материалы. При производстве и строительстве минимальное количество материалов идет в не перерабатываемые отходы, а строительная площадка остается чистой во время всего процесса строительства, что благотворно влияет на рабочую обстановку на площадке и в целом окружающую среду. Правильно спроектированные и построенные с применением ЛСТК здания не имеют синдрома «больного здания», связанного с излишней влагой, а внутреннее пространство зданий является безопасной, эргономически и экологически комфортной средой за счет хорошей шумоизоляции и влаго- воздухонепроницаемости. Не стоит забывать при этом, что во многом комфорт такого типа зданий обеспечивается за счет правильно выполненной эффективной системы вентиляции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector