• 1 Личная и профессиональная жизнь
  • 2 Значение дневника

Франц Шмидт (1555 — 1634), был палачом в Хофе с 1573 по апрель 1578 года, а с 1 мая 1578 до конца 1617 года палачом Нюрнберга. Он оставил дневник, в котором подробно описал 361 казнь, которую он совершил за свою 45-летнюю карьеру.

Личная и профессиональная жизнь

Отец Франца Шмидта, Генрих, изначально был дровосеком в северо-восточном баварском городке Хоф. Однажды, когда печально известный тиранический маркграф Бранденбург-Кульмбаха, Альбрехт II (годы правления 1527–1553), потребовал повесить троих мужчин, он выбрал Генриха из толпы и заставил его казнить, после чего у него не было другого выбора, кроме как продолжить в профессии палача.

Франц Шмидт родился в 1555 году, и ему было около 18 лет, когда он стал палачом под началом своего отца в Бамберге в 1573 году. Пять лет спустя, в 1578 году, он получил должность палача в Нюрнберге. Он женился на дочери главного палача Марии Бек и в конечном итоге стал главным палачом после своего тестя. У него было семеро детей, и его зарплата, равная зарплате самых богатых юристов города, позволяла ему иметь просторную резиденцию в Нюрнберге. После выхода на пенсию в 1617 году он начал новую прибыльную карьеру в качестве медицинского консультанта и впоследствии получил императорскую привилегию от Фердинанда II сделать его «эрлихом», то есть почетным членом общества, и таким образом удалить пятно социальной стигмы с его предыдущего занятия. В 1634 году ему устроили пышные похороны на одном из самых известных кладбищ Нюрнберга. Могила сохранилась до сих пор.

На протяжении всей своей карьеры палача Франц Шмидт также подрабатывал целителем. По словам Джоэла Харрингтона, который написал отчет о своей жизни, собственная оценка Шмидта пациентов, обратившихся за медицинской помощью, составила около 15 000 консультаций.

Значение дневника

Его журнал наказаний, выполненных им, сохранился и содержит отчеты о 361 казни и 345 мелких наказаниях (порка и ампутации ушей или пальцев). Отдельные записи содержат дату, место и способ казни, имя, происхождение и положение в жизни осужденного, а также — в последующие годы более подробные, чем в более ранние — подробности преступлений, на которых был основан приговор.

Шмидт казнил преступников веревкой, мечом, сжигая и утопая. Колесо предназначалось для особо жестоких преступников. Сожжения (за гомосексуальные отношения и подделку денег) происходили только дважды за всю его карьеру, а утопление, предписанное Каролиной для женщины, совершившей детоубийство. В Нюрнберге времен Шмидта регулярно заменялось казнью мечом, частично благодаря вмешательству Шмидта.

Источник poznanie-mira.ru

от DenisKrut

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector