• 1 Ранняя жизнь
  • 2 Дипломатическая карьера
  • 3 Личная жизнь
  • 4 Смерть и признание

Анхель Санс Брис (28 сентября 1910 — 11 июня 1980) был испанским дипломатом, который служил при франкистской Испании во время Второй мировой войны. Он спас жизни примерно пяти тысяч венгерских евреев от депортации в Аушвиц.

Ранняя жизнь

Санс Брис родился 28 сентября 1910 года в Сарагосе. Он получил степень в области права в Центральном университете Мадрида, а затем в 1933 году поступил в дипломатическую школу в Мадриде. В начале гражданской войны в Испании он вызвался присоединиться к националистической стороне борьбы, работая водителем грузовика в Cuerpo de Ejército Marroquí, подразделении армии Франсиско Франко, созданном в 1937 году под командованием генерала Хуана. Ягуэ.

Мемориал, Сарагоса, Испания.

Дипломатическая карьера

После завершения учебы в Мадриде его первая дипломатическая работа была в Каире. Он был отправлен в Будапешт в 1942 году, где он был первым секретарем испанской миссии.

В период с июня по декабрь 1944 года он и его помощники выдали поддельные испанские документы 5200 евреям, спасая их от депортации в концентрационные лагеря. Он первоначально получил разрешение на предоставление документов 200 евреям и продолжал увеличивать это количество, пока не достиг 5200. В некоторых случаях он приобретал дома в Будапеште за свой счет, чтобы предоставить убежище беженцам, что сделало жизнь этих евреев решающей между жизнью и смертью.

Он убедил венгерские власти в том, что Испания при диктаторе Мигеле Примо де Ривере дала испанское гражданство потомкам сефардских евреев, изгнанных из Испании в 1492 году. Примо де Ривера издал такой указ 20 декабря 1924 года, но он был отменен в 1930 году — факт, о котором венгерские власти не знали. Санс Брис послушно проинформировал МИД Испании о своих действиях, которые Мадрид не запрещал и не поощрял.

В 1944 году, когда Красная Армия подошла к Будапешту, он, следуя приказу правительства, отправился в Швейцарию. Его заменил итальянец Джорджо Перласка, который выдавал себя за испанского консула и продолжал выдавать испанские визы и патрулировать систему убежищ для евреев, созданную Сансом Брисом. 

После этих событий Санс Брис продолжил свою дипломатическую карьеру: он был отправлен в Сан-Франциско и Вашингтон, округ Колумбия, послом в Лиме, Берне, Байонне, Гватемале, Гааге, Брюсселе и Китае (1973, где он стал первым испанским послом). В 1976 году его отправили в Рим в качестве посла Испании при Святом Престоле, где он умер 11 июня 1980 года.

Сам Санс Брис рассказывает, как ему удалось спасти жизни стольких евреев, в книге Федерико Исарта «Юдиос ан Испании» (1973). Он также является героем испанского телесериала 2011 года «Эль-ангель из Будапешта», основанного на книге Диего Карседо Un español frente al Holocausto («Испанец против Холокоста»).

Личная жизнь

В 1942 году он женился на Аделе Кихано-и-Секадес, от которой у него было четверо детей: Адела, Палома, Анхелес и Хуан Карлос.

Смерть и признание

Санс Брис умер 11 июня 1980 года в Риме.

В 1991 году он был признан музеем Холокоста Яд ва — Шем в государстве Израиль, который дал его семье звание Праведника народов мира. В 1994 году правительство Венгрии вручило ему Крест ордена За заслуги перед Венгерской Республикой. В 2015 году улица Будапешта была переименована в его честь — Авеню Анхеля Санс Брис.

Источник poznanie-mira.ru

от DenisKrut

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector