• 1 Ранняя жизнь
  • 2 Карьера
  • 3 Смерть

Салли Рэнд (урожденная Хелен Гоулд Бек; 3 апреля 1904 — 31 августа 1979) была американской танцовщицей бурлеска, ведеттой и актрисой, наиболее известной своими танцами. Также она выступала под именем Билли Бек.

Ранняя жизнь

Рэнд родилась в деревне Элктон, округ Хикори, штат Миссури. Ее отец, Уильям Бек, был выпускником Вест-Пойнта и отставным полковником армии США, а мать, Нетти (Гроув) Бек, была школьной учительницей и на полставки корреспондентом газеты. Семья переехала в округ Джексон, штат Миссури, когда она еще училась в начальной школе.

Хелен начала свою карьеру на сцене довольно рано, работая хористкой в Театре Императрицы Канзас-Сити, когда ей было всего 13 лет. Одним из первых сторонников ее таланта был Гудман Эйс, драматический критик журнала Kansas City Journal, который видел ее выступление в ночной клуб Канзас-Сити и написал восторженные отзывы. После изучения балета и драмы в Канзас-Сити юная Хелен решила, что ее будущее лежит в Голливуде. На короткое время, пока она пробивалась к западному побережью, она работала акробатом в цирке братьев Ринглинг. Она также выступала в летнем театре и передвижном театре, в том числе работала с тогда еще неизвестным Хамфри Богартом.

Карьера

После появления звуковых фильмов она стала танцовщицей, известной своими фан-танцами, которые она популяризировала, начиная с Paramount Club, на 15 E. Huron, в Чикаго. Ее самое известное появление было на Чикагской всемирной выставке 1933 года, известной как «Век прогресса», в сопровождении оркестра поддержки под управлением Арта Фрасика. Она играла в прятки своим телом, манипулируя своими поклонниками спереди и сзади, как крылатая птица, когда она прыгала и кружилась на сцене, обычно под «Clair de Lune». Она была арестована четыре раза за один день во время ярмарки за неприличное разоблачение после танцевального представления и во время езды на белой лошади по улицам Чикаго, где нагота была лишь иллюзией, и снова после того, как ее раскрасили. от Макса Фактора-старшего с его новым макияжем, созданным для голливудских фильмов. Она также придумала и разработала танец пузырей, отчасти чтобы справляться с ветром во время выступления на открытом воздухе. Она исполнила танец с веером в фильме «Болеро», выпущенном в 1934 году. Она исполнила танец с пузырьками в фильме «Дело об убийстве на закате» (1938), доступном для просмотра на YouTube.

В 1936 году она приобрела бурлеск-холл Music Box в Сан-Франциско, который позже стал Большим американским мюзик-холлом. Она снялась в фильме «Обнаженное ранчо Салли Рэнд» на Международной выставке «Золотые ворота» в Сан-Франциско в 1939 и 1940 годах.

В начале 1940-х годов Рэнд проводила летние акции в Вудстоке, штат Нью-Йорк. Она подписалась на главную роль в «Дождь и лисичках» в состав которого также входил Карл Малден. Он вспомнил, как ее подчеркивали, что она была неподготовлена ​​и, казалось, больше заботилась о своих костюмах, чем о том, чтобы изучать ее реплики, которые, по его признанию, были великолепны, до такой степени, что он забыл свои реплики во время выступления. 

В 1946 году ее дважды арестовывали в Сан-Франциско, во время выступления в клубе Savoy, она была арестована шесть полицейских в аудитории, как она танцевала, казалось бы, обнаженный, в силуэт за большой белый вентилятор, судья Дэниел Р. Шумейкер предоставил ей иммунитет в случае ареста за то же преступление во время судебного разбирательства, тем не менее, она была арестована в ночь судебного разбирательства во время своего действия, несмотря на ее неприкосновенность. Необычным образом судья посмотрел ее выступление в «Савойе» и снял с нее все обвинения, посчитав, что «любой, кто может найти что-то непристойное в танце, когда она его ставит, должен иметь извращенное представление о морали».

В начале 50-х она путешествовала с труппой из 17 человек по Среднему Западу, выступая на государственных ярмарках и в небольших театрах. Эдит Даль аккомпанировала знаменитому фан-танцу мисс Рэнд, финалу шоу, на скрипке и «пошутила». Согласно сообщениям местных газет, большие белые пернатые веера мисс Рэнд действовали как «стражники, чтобы не показывать слишком много материнской природы». Как минимум «грязные шутки» были во время дневных представлений. «Тур проходил через Оклахому и Техас, затем на запад в сторону Вашингтона, прежде чем вернуться на восток. В то время она отказалась сообщить репортерам свой возраст, но, как известно, приближалась к 50.

Она появилась на телевидении 12 марта 1957 года в 13-й серии первого сезона сериала «Говорить правду» с ведущим Бадом Коллайером и участниками дискуссии Полли Берген, Ральфом Беллами, Китти Карлайл и Карлом Райнером. Она не «ставила в тупик», но была правильно идентифицирована всеми четырьмя участниками (она была представлена ​​как Хелен Бек, ее имя при рождении).

Она продолжала появляться на сцене, исполняя свой фан-танец, и в 1970-е годы. Однажды Рэнд заменил Энн Корио в сценическом шоу This Was Burlesque, выступил в клубе Mitchell Brothers в Сан-Франциско в начале 1970-х и гастролировал как одна из звезд ностальгического ревю 1972 года «Big Show 1928», в котором проходил большой концерт. места, включая Мэдисон Сквер Гарден в Нью-Йорке. Описывая свою 40-летнюю карьеру, Рэнд сказала: «Я не была без работы с того дня, как сняла штаны».

Смерть

Рэнд умерла 31 августа 1979 года в пресвитерианской больнице Предгорья в Глендоре, Калифорния, в возрасте 75 лет от сердечной недостаточности. После смерти она была по уши в долгах. Приемный сын Рэнда сказал интервьюеру, что вмешался Сэмми Дэвис-младший и выписал чек на 10 000 долларов, который покрыл расходы Рэнда.

Источник poznanie-mira.ru

от DenisKrut

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector