• 1 Происхождение 
  • 2 Этимология 
  • 3 Современная эра

Пьядина — тонкая итальянская лепешка, обычно готовится в историческом регионе Романья (Форли, Чезена, Равенна и Римини). Обычно его готовят из белой муки, оливкового масла, соли и воды. Тесто традиционно готовили на терракотовом блюде (так называемом теджии в романьоле), хотя в настоящее время обычно используются плоские сковороды или электрические сковородки.

Пьядина была добавлена ​​в список традиционных региональных продуктов питания Италии региона Эмилия-Романья.

Происхождение 

Пьядина типична для Апеннинского района Форли, Чезены и Римини, а также для района Равенны и остальной части региона Романья. Он также широко распространен в районах Монтефельтро, Пезаро и Урбино, провинции Феррара и Республики Сан-Марино.

Этимология 

Этимология слова «Пьядина» неясна. Многие считают, что термин «Пьяда» заимствован из греческого слова «фокачча». Другие считают, что этот термин был заимствован из других языков из-за широкого использования подобных продуктов по всей Восточной Римской империи. Термин «Пьяда» был официально утвержден Пасколи, который адаптировал римское слово «пиэ» к своей более итальянской форме. Романья находилась под сильным влиянием Византии в раннем средневековье, когда Восточная империя отвоевала части западных владений, которые пали перед варварами-захватчиками. В те дни Равенна была столицей экзархатаи — это объясняет, как греко-византийский рецепт вошел в местную гастрономию.

Первое письменное свидетельство о Пьядине в том виде, в каком оно теперь признано, относится к 1371 году в «Descriptio Romandiolae», составленном кардиналом Англико, который впервые дал рецепт хлеба народа Романья: «Он сделан из пшеничной муки, смоченной водой и приправленной солью. Затем его также смешивают с молоком и небольшим сало».

Современная эра

Пьядины обычно продаются сразу после приготовления в специализированных киосках, наполненных различными сырами, мясным ассорти и овощами, а также сладкими начинками, такими как джем или нутелла. Там могут быть небольшие различия в зависимости от зоны производства. Пьядина, вырабатываемый в окрестностях Равенны и Форли, как правило, гуще, в то время как те, что вырабатываются в Римини и регионе Марке, тоньше, а диаметр больше.

Источник poznanie-mira.ru

от DenisKrut

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector