• 1 Ранняя жизнь и образование
  • 2 Карьера
  • 3 Смерть Пушкина

Сэр Артур Чарльз Медженис (ок.  1801 — 14 февраля 1867) был англо-ирландским дипломатом, который служил послом Великобритании в Королевстве Португалия, Королевстве Швеция и Норвегия, Швейцарии и Королевстве Вюртемберг. 

Ранняя жизнь и образование

Меджнис родился в графстве Фермана, пятый сын Ричарда Меджнис. Его сестра Флоренс Кэтрин вышла замуж за Джона Эшли Уорра. Он был племянником преподобного Уильяма Меджниса, декана Килмора.

Он получил образование в Тринити-колледже Дублина, который окончил в 1822 году с отличием.

Карьера

После университета Меджнис поступил на дипломатическую службу и в августе 1825 года стал атташе британской дипломатической миссии в Берлине. В следующем году он перешел в посольство в Париже и в 1830 году в Санкт-Петербург.

В январе 1837 года Меджнис был приглашен Александром Пушкиным, встретившим его на балу в доме графини Марии Разумовской в Санкт-Петербурге, быть его секундантом перед роковой дуэлью с Жоржем Дантесом. Меджнис отклонил предложение, когда понял, что конфликт не может быть разрешен до дуэли.

С 1838 по 1844 год он служил секретарем дипломатической миссии в Берне, Швейцария, где он исполнял обязанности поверенного в делах в 1839 и 1840 годах. 

С сентября 1844 года по октябрь 1851 года он был секретарем британского посольства в Вене, Австрийская империя. Он исполнял обязанности временного полномочного министра во время отсутствия сэра Роберта Гордона с 31 июля 1845 года по апрель 1846 года и исполнял обязанности поверенного в делах во время отсутствия преемника Гордона, лорда Понсонби, с 1 июня по 16 августа 1849 года.

Он также занимал должность полномочного министра Швейцарской Конфедерации в Берне с января 1851 по апрель 1852 года.

Он одновременно занимал должности посланника и полномочного министра в Штутгарте (тогдашняя столица Королевства Вюртемберг) и полномочного министра в Карлсруэ (столица Великого герцогства Баден ) с 1852 по 1854 годы. Он был отправлен в Стокгольм в 1854 году в качестве посланника и полномочного министра. Его назначение в июне 1859 г. на должность Чрезвычайного Посланника и Полномочного Посланника в Королевстве Обеих Сицилий было отменено, и вместо этого он был переведен в Лиссабон в ноябре 1859 г., где служил до выхода на пенсию в 1866 г.

Он был назначен кавалером ордена Бани в сентябре 1856 года. В июле 1866 года, через месяц после его выхода на пенсию, он был назначен кавалером Большого креста ордена.

Смерть Пушкина

В 1837 году уважаемый русский поэт Александр Пушкин попросил Меджнис, тогдашнего атташе британского генерального консульства в Санкт-Петербурге, быть его секундантом на его обреченной дуэли со своим зятем бароном д’Антесом ван Хеккереном. До Пушкина дошли скандальные слухи о том, что его красивая молодая жена Наталья закрутила роман с Дантесом де Геккереном, который недавно женился на ее сестре. Скандал перерос в дуэль между двумя мужчинами. Пушкин считал Меджниса очень порядочным человеком и уважал его за честность. Меджнис согласился обсудить этот вопрос со вторым лицом Дантеса, виконтом Оливье д’Аршиаком (1811–1848), атташе посольства Франции, однако, поскольку Меджнис формально не был секундантом Пушкина, д’Аршиак отказался от обсуждения. Меджнис искал Пушкина, но тот уже уехал домой. Боясь разбудить жену Пушкина Наталью, Меджнис послал Пушкину записку в 2 часа ночи. Он отказался быть вторым, потому что возможность мирного урегулирования уже была аннулирована, и первая обязанность второго заключалась в том, чтобы попытаться добиться примирения. Таким образом, Пушкину не удалось получить вторую.

Таким образом, на 8 февраля 837, поединок шел в Санкт — Петербурге «s Black River, где Пушкин был смертельно ранен и умер через два дня. Дантес де Геккерен был немедленно арестован, но был помилован царем Николаем I. Он был демобилизован из российской армии и депортирован вместе с женой.

Источник poznanie-mira.ru

от DenisKrut

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector