• 1 Ранняя жизнь
  • 2 Приход к власти
  • 3 Жизнь на государственной службе
  • 4 Антоний и Клеопатра
  • 5 Поздняя жизнь
  • 6 Наследие

Марк Агриппа (63 г. до н.э. — 12 до н.э.) — римский государственный деятель и полководец, друг, сподвижник и зять императора Октавиана Августа. Он был близким другом, зятем и лейтенантом Августа и отвечал за строительство некоторых из самых известных зданий в истории Рима и за важные военные победы, особенно в битве при Акциуме в 31 г. до н.э. против войск Марка Антония и Клеопатры. В результате этих побед Октавиан стал первым римским императором, приняв имя Августа. Агриппа помог Августу превратить Рим в «мраморный город» и ремонт акведуков, чтобы дать всем римлянам из всех социальных слоев доступ к высококачественным общественным услугам. Он отвечал за создание множества бань, портиков и садов, а также первоначального Пантеона. Агриппа также был мужем Юлии Старшей (которая позже вышла замуж за второго императора Тиберия), дедушкой по материнской линии Калигулы и прадедом по материнской линии императора Нерона.

Ранняя жизнь

Агриппа родился между 64 и 62 годами до нашей эры в неопределенном месте. Его отца звали Луций Випсаний. У него был старший брат, которого также звали Луций Випсаниус, и сестра по имени Випсания Полла. Его семья происходила из сельской местности Италии и имела скромное плебейское происхождение. Они не играли заметной роли в римской общественной жизни. По мнению некоторых ученых, в том числе Виктора Гардтхаузена, REA Палмера и Дэвида Риджуэя, семья Агриппы была родом из Пизы в Этрурии.

Агриппа был примерно того же возраста, что и Октавиан (будущий император Август), они вместе получили образование и стали близкими друзьями. Несмотря на то, что Агриппа был связан с семьей Юлия Цезаря, его старший брат выбрал другую сторону в гражданских войнах 40-х годов до н.э., сражаясь под командованием Катона против Цезаря в Африке. Когда силы Катона были разбиты, брат Агриппы был взят в плен, но освобожден после того, как Октавиан заступился за него.

Неизвестно, сражался ли Агриппа против своего брата в Африке, но он, вероятно, участвовал в кампании Цезаря 46–45 гг. До н.э. против Гнея Помпея, кульминацией которой стала битва при Мунде. Цезарь считал его достаточно высоко, чтобы отправить его с Октавием в 45 г. до н.э. для обучения в Аполлонии (на иллирийском побережье) с македонскими легионами, в то время как Цезарь укреплял свою власть в Риме. В четвертый месяц их пребывания в Аполлонии до них дошли новости об убийстве Юлия Цезаря в марте 44 г. до н.э. Агриппа и другой друг, Квинт Сальвидиен Руф, посоветовал Октавию идти на Рим с войсками из Македонии, но Октавий решил отплыть в Италию с небольшой свитой. По прибытии он узнал, что Цезарь принял его как своего законного наследника. Октавий в это время взял имя Цезаря, но современные историки называют его «Октавианом» в этот период.

Агриппа изображен на рельефе Алтаря Мира Ара Пациса.

Приход к власти

После возвращения Октавиана в Рим он и его сторонники поняли, что им нужна поддержка легионов. Агриппа помог Октавиану набрать войска в Кампании. После того, как Октавиан получил свои легионы, он заключил договор с Марком Антонием и Лепидом, официально учрежденный в 43 г. до н.э. как Второй Триумвират. Октавиан и его коллега из консульства Квинт Педий организовали судебное преследование убийц Цезаря в их отсутствие, а Агриппе было поручено вести дело против Гая Кассия Лонгина. Возможно, это было в том же году, когда Агриппа начал свою политическую карьеру, занимая должность плебейского трибуна, что предоставило ему вход в Сенат.

В 42 г. до н.э. Агриппа, вероятно, сражался вместе с Октавианом и Антонием в битве при Филиппах. После их возвращения в Рим он сыграл важную роль в войне Октавиана против Луция Антония и Фульвии, соответственно брата и жены Марка Антония, которая началась в 41 г. до н.э. и закончилась захватом Перузии в 40 г. до н.э. Однако в это время Сальвидиен оставался главным полководцем Октавиана. После войны в Перузине Октавиан отправился в Галлию, оставив Агриппу в качестве городского претора в Риме с инструкциями защищать Италию от Секста Помпея, противника Триумвирата, который теперь занимал Сицилию.. В июле 40, в то время как Агриппа был занят Луди Аполлинариями, которые находились в ведении претора, Секст начал набег на юг Италии. Агриппа двинулся на него, заставляя его отступить. Однако Триумвират оказался нестабильным, и в августе 40 года Секст и Антоний вторглись в Италию (но не в организованном союзе). Успех Агриппы в отвоевании Сипонта у Антония помог положить конец конфликту. Агриппа был среди посредников, через которых Антоний и Октавиан еще раз договорились о мире. Во время бесед Октавиан узнал, что Сальвидиен предложил предать его Антонию, в результате чего Сальвидиен был привлечен к ответственности и либо казнен, либо покончил с собой. Агриппа был теперь главнокомандующим Октавианом.

Галлии, где в 38 году до нашей эры подавил восстание аквитанцев. Он также боролся с германскими племенами, став следующим римским полководцем, пересекшим Рейн после Юлия Цезаря. Октавиан вызвал его обратно в Рим, чтобы он стал консульством в 37 г. до н.э. Ему было намного меньше обычного минимального возраста — 43 года, но Октавиан потерпел унизительное поражение на море против Секста Помпея и нуждался в своем друге, чтобы наблюдать за подготовкой к дальнейшей войне. Агриппа отказался от предложения триумфа за свои подвиги в Галлии — на том основании, что, по словам Дио, что он счел неприличным праздновать в трудное для Октавиана время. Поскольку Секст Помпей владел морем на побережьях Италии, первой заботой Агриппы было обеспечение безопасной гавани для кораблей Октавиана. Он достиг этого, разрезав полосы земли, которые отделяли Лакус Лукрин от моря, образовав таким образом внешнюю гавань, соединив озеро Авернус с Лукрином, чтобы служить внутренней гаванью. Новый портовый комплекс был назван Portus Julius в честь Октавиана. Агриппа также отвечал за технологические усовершенствования, в том числе за более крупные корабли и улучшенную форму крюка для захвата. Примерно в это же время он женился на Цецилии Помпонии Аттике, дочери друга Цицерона Тита Помпония Аттика.

В 36 г. до н.э. Октавиан и Агриппа выступили против Секста. Флот был сильно поврежден штормом и был вынужден отступить. Ответить за вторую попытку оставили Агриппу. Благодаря превосходным технологиям и обучению, Агриппа и его люди одержали решающие победы при Милах и Наулохе, уничтожив все корабли Секста, кроме семнадцати, и вынудив большую часть его войск сдаться. Октавиан, с усилением своей власти, заставил триумвира Лепида уйти в отставку и с триумфом вступил в Рим. Агриппа был удостоен беспрецедентной чести морской короны, украшенной клювами кораблей, как замечает Дио, это было «наградой, которую никто не получил ни до, ни после».

Статуя Агриппы в Археологическом музее Венеции.

Жизнь на государственной службе

Агриппа участвовал в небольших военных кампаниях в 35 и 34 г. до н.э., но к осени 34 г. он вернулся в Рим. Он быстро начал кампанию общественных ремонтов и улучшений, включая реконструкцию акведука, известного как Aqua Marcia, и расширение его труб, чтобы покрыть большую часть города. Он стал первым водным уполномоченным Рима в 33 г. до н. Э. Благодаря его действиям после того, как он был избран в 33 г. до н.э. одним из эдилов (чиновников, ответственных за здания и фестивали Рима), улицы были отремонтированы, канализация была прочищена, а также были поставлены щедрые общественные представления. Агриппа ознаменовал свое пребывание в должности, осуществив значительные улучшения в Риме, восстановив и построив акведуки, расширив и очистив Cloaca Maxima, построив бани и портики и разбив сады. Он также дал толчок к публичной выставке произведений искусства. Для бывшего консула было необычно занимать низшее положение эдила, но успех Агриппы подтвердил этот разрыв с традициями. Как император, Август позже хвастался, что «он основал город из кирпича, но оставил его мраморным», отчасти благодаря великим услугам, оказанным Агриппой во время его правления.

Театр в Мериде, Испания, он был построен Агриппой между 16 и 15 годами до нашей эры.

Антоний и Клеопатра

Агриппа снова был отозван, чтобы принять командование флотом, когда разразилась война с Антонием и Клеопатрой. Он захватил стратегически важный город Метона на юго-западе Пелопоннеса, затем отплыл на север, совершив набег на греческое побережье и захватив Коркиру (современный Корфу ). Затем Октавиан привел свои войска в Коркиру, заняв ее как военно-морскую базу. Антоний построил свои корабли и войска в Акциуме, куда Октавиан двинулся ему навстречу. Тем временем Агриппа победил сторонника Антония Квинта Насидия в морском сражении при Патрах. Дио рассказывает, что когда Агриппа двинулся, чтобы присоединиться к Октавиану возле Акция, он столкнулся с Гай Сосий, один из помощников Антония, совершавший внезапную атаку на эскадрилью Луция Тария, сторонника Октавиана. Неожиданное появление Агриппы переломило ход битвы.

По словам Дио, когда приближалась решающая битва, Октавиан получил сведения о том, что Антоний и Клеопатра планировали прорваться через его морскую блокаду и бежать. Сначала он хотел пропустить флагманы, аргументируя это тем, что он может догнать их на своих легких судах и что другие противостоящие корабли сдадутся, когда увидят трусость своих лидеров. Агриппа возразил, сказав, что корабли Антония, хотя и крупнее, могли бы обогнать Октавиана, если бы они подняли паруса, и что Октавиан должен сражаться сейчас, потому что флот Антония только что был поражен штормом. Октавиан последовал совету друга.

2 сентября 31 г. до н.э. произошла битва при Акциуме. Победа Октавиана, которая дала ему власть над Римом и империей, была в основном заслугой Агриппы. Октавиан затем даровал ему руку своей племянницы Клаудии Марселлы Майор в 28 г. до н.э. В том же году он также занимал второе консульство с Октавианом. В 27 г. до н.э. Агриппа занимал третье консульство с Октавианом, и в том же году сенат пожаловал Октавиану императорский титул Августа.

В ознаменование битвы при Акциуме Агриппа построил и посвятил здание, которое служило римским Пантеоном до его разрушения в 80 году нашей эры. Император Адриан использовал дизайн Агриппы, чтобы построить свой собственный Пантеон, который сохранился в Риме. Надпись на более позднем здании, которое было построено около 125 г., сохраняет текст надписи из здания Агриппы во время его третьего консульства. Годы после своего третьего консульства Агриппа провел в Галлии, реформируя провинциальную администрацию и налоговую систему, а также строя эффективную систему дорог и акведуков.

Бюст Агриппы из Никополя в Эпире, Греция.

Поздняя жизнь

Дружба Агриппы с Августом, похоже, была омрачена ревностью племянника Августа и его зятя Марка Клавдия Марцелла, которая, вероятно, была спровоцирована интригами Ливии, третьей жены Августа, которая опасалась влияния Агриппы на своего мужа. Традиционно считается, что результатом такой ревности стало то, что Агриппа покинул Рим якобы для того, чтобы взять на себя управление восточными провинциями — своего рода почетное изгнание, но он только послал своего легата в Сирию, в то время как сам остался на Лесбосе и управляется доверенным лицом, хотя он, возможно, выполнял секретную миссию по переговорам с парфянами о возвращенииШтандарты римских легионов, которых они придерживались. После смерти Марцелла, которая произошла в течение года после его изгнания, он был отозван в Рим Августом, который обнаружил, что не может отказаться от своих услуг. Однако, если рассматривать события в контексте кризиса 23 г. до н.э., кажется маловероятным, что, столкнувшись с серьезным противодействием и собираясь совершить серьезный политический спад, император Август отправит человека в изгнание, руководящего самым большим корпусом. римских войск. Гораздо более вероятно, что «изгнание» Агриппы было на самом деле осторожным политическим позиционированием лояльного лейтенанта, командующего значительной армией, в качестве запасного плана на случай, если планы поселения 23 г. до н.э. потерпят неудачу и Августу понадобится военная поддержка. Кроме того, после 23 г. до н.э., как часть того, что стало известно как Август Второй конституционного урегулирование, конституционные полномочия Агриппу были значительно увеличены, чтобы обеспечить принципат Августа с большей конституционной стабильностью путем обеспечения политического наследника или заменами Августу, если бы он поддался его обычное нездоровье или было убито. В течение года проконсульская империя, подобная власти Августа, была предоставлена ​​Агриппе на пять лет. Точный характер гранта неясен, но, вероятно, он охватывал имперские провинции Августа, восток и запад, возможно, не имея власти над провинциями Сената. Это должно было произойти позже, как и ревностно охраняемый tribunicia potestas, или полномочия трибуна плебеев. Эти великие государственные полномочия обычно не возлагаются на бывшего изгнанника.

Говорят, что Меценат посоветовал Августу еще больше привязать к себе Агриппу, сделав его своим зятем. Соответственно, к 21 г. до н. Э. Он убедил Агриппу развестись с Марселлой и жениться на его дочери Юлии Старшей — вдове Марцелла, столь же известной своей красотой, способностями и бесстыдной расточительностью. В 19 г. до н.э. Агриппа был задействован в подавлении восстания кантабрийцев в Испании (Кантабрийские войны).

В 18 г. до н.э. силы Агриппы были еще больше увеличены, почти до уровня Августа. В том же году его проконсульский империум был расширен, чтобы охватывать провинции Сената. Более того, он, наконец, получил tribunicia potestas, или полномочия плебейского трибуна. Как и в случае с Августом, наделение Агриппы полномочиями трибунала было предоставлено без необходимости фактически занимать эту должность. Эти полномочия были значительными, давая ему право вето на действия Сената или других магистратур, в том числе других трибунов, а также право представлять законы на одобрение народа. Не менее важно, что лицо трибуна было священным, что означало, что любое лицо, которое причиняло им вред или препятствовало их действиям, включая политические действия, могло быть законно убито. После дарования этих сил Агриппа на бумаге был почти таким же могущественным, как Август. Однако не было никаких сомнений в том, что Август был главным человеком.

Агриппа был назначен губернатором восточных провинций во второй раз в 17 г. до н. э. Где его справедливая и разумная администрация снискала ему уважение и добрую волю провинциалов, особенно еврейского населения. Агриппа также восстановил эффективный римский контроль над Киммерийским Херсоннесом (Крымский полуостров) во время своего губернаторства.

Последней государственной службой Агриппы стало его начало завоевания региона верхнего Дуная , который стал римской провинцией Паннония в 13 г. до н. Э. Он умер в Кампании в 12 г. до н.э. в возрасте 51 года. Его посмертный сын, Марк Випсаний Агриппа Постум, был назван в его честь. Август почтил его память пышными похоронами и более месяца провел в трауре. Август лично курировал все образование детей Агриппы. Хотя Агриппа построил себе гробницу, Август приказал поместить останки Агриппы в собственный мавзолей Августа.

Наследие

Агриппа был также известен как писатель, особенно по географии. Под его руководством осуществилась мечта Юлия Цезаря о полном обзоре Империи. Агриппа построил круговую диаграмму, которая позже была выгравирована Августом на мраморе и впоследствии помещена в колоннаду, построенную его сестрой Поллой. Среди его работ есть ссылка на автобиографию, которая сейчас утеряна.

Агриппа установил стандарт римской стопы (собственный стандарт Агриппы) в 29 г. до н.э. и, таким образом, определение шага как 5 футов. Императорская римская миля означает 5000  римских футов.

Термин Via Agrippa используется для обозначения любой части сети дорог в Галлии, построенной Агриппой. Некоторые из них до сих пор существуют в виде троп или даже шоссе.

Источник poznanie-mira.ru

от DenisKrut

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector