• 1 Ранняя жизнь
  • 2 Военная служба
  • 3 Брак
  • 4 Политика
  • 5 Премьер-лига

Сэр Хью Джон Макдональд, (13 марта 1850 — 29 марта 1929), был единственным выжившим сыном первого премьер-министра Канады, сэра Джона Макдональда. Он также был политиком, членом палаты общин Канады и федеральным министром, а также восьмым премьер-министром Манитобы.

Ранняя жизнь

Макдональд родился в Кингстоне, Западная Канада (ныне Онтарио), в семье первого премьер-министра Канады сэра Джона А. Макдональда и его первой жены Изабеллы Кларк Макдональд (1809–1857). После того, как Изабелла умерла, оставив Макдональда вдовцом с семилетним сыном, Хью Джон Макдональд будет воспитан его тетей по отцовской линии и ее мужем. В 1869 году он получил степень бакалавра искусств в Университете Торонто, а затем изучал право в Торонто и Оттаве. Его вызвали в барв 1872 году и стал членом фирмы его отца. Опечаленный смертью своей первой жены, Макдональд переехал в Виннипег в 1882 году и основал собственную юридическую практику.

Военная служба

Макдональд был зачислен в канадские войска королевы 13 октября 1868 года в качестве стрелка. Лето 1866 года он провел в 14-м батальоне добровольческих стрелков у Корнуолла в ожидании вторжения фенианцев. Он поднялся до звания сержанта, а 22 апреля 1870 года был назначен прапорщиком. Затем Макдональд присоединился к экспедиции полковника Граната Джозефа Уолсели и совершил поход к поселению Красной реки в Манитобе. Уолсели экспедиция была сформирована, чтобы подавить Луи Риель. После участия в бескровном захвате Верхнего форта Гарри (после ухода Риеля) он вернулся в Торонто, но примет участие в подавлении второго восстания Риеля. Во время восстания на Северо-Западе в 1885 году Макдональд служил лейтенантом в 90-м (Виннипегском) батальоне стрелков, подразделении, которое он помог организовать. Позже он сражался в Фиш-Крик в Саскачеване.

Брак

В 1876 году Хью Джон женился на Джин Мюррей Кинг, католик. Их дочь, Изабелла Мэри «Дейзи» Макдональд, родилась в 1877 году. Позже Жан Кинг Макдональд умер в 1881 году в результате хрупкого здоровья, вызванного рождением Дейзи.

В 1883 году он женился на Гертруде Агнес Ван Кофнет. Она была дочерью близкого друга и политического союзника его отца, Солтера Джеосафата Ван Кофнета (1833–1888), из Торонто, брата Филиппа Майкла Мэтью Скотта Ван Кофнета. Мать Гертруды, Агнес, была дочерью сенатора Бенджамина Сеймура, Порт-Хоуп, Онтарио, и сестрой Эмили Сеймур, которая была замужем за подполковником Артуром Трефусисом Хенеагом Уильямсом. У них был сын Джон Александр «Джек» Макдональд (1884–1905).

Политика

Макдональд был избран в Палату общин на федеральных выборах 1891 года, представляя город Виннипег от Консервативной партии. Он был приведен к присяге в парламенте на стороне своего отца, под аплодисменты членов с обеих сторон. Однако после того, как старший Макдональд умер в том же году, Хью Джон проявил мало энтузиазма к жизни в Оттаве. Несмотря на попытки Джона Эбботта и Джона С.Д. Томпсона удержать его в федеральной политике, он ушел в отставку в 1893 году и вернулся в Виннипег.

В 1896 году премьер-министр Чарльз Таппер убедил его вернуться в Оттаву и стать министром внутренних дел и генеральным суперинтендантом по делам индейцев. Это произошло в то время, когда Консервативная партия страдала от внутренних разногласий и должна была предстать перед обществом на всеобщих выборах. Таппер, вероятно, надеялся, что имя Макдональда вернет непослушных избирателей.

Выборы 1896 года были выиграны Либералами Уилфрида Лорье, и в то время как Макдональд был снова избран в Город Виннипег (победив бывшего министра провинции Джозефа Мартина), его выборы были объявлены недействительными в начале 1897 года.

В марте 1897 года Макдональду было предложено возглавить Консервативную партию Манитобы. Партия понесла тяжелые потери Томаса Greenway либералов на выборах 1888 года, 1892 и 1896, и не хватала направление после смерти бывшего премьера Джона Норквея в 1889. Второе и третье большинство Гринуэя были почти полностью основаны на общественной поддержке его образовательных реформ, с решением проблемы образования, решенной в 1896 году, у консерваторов был реальный шанс сформировать правительство. Макдональд принял руководящую должность и (хотя и не получил места в законодательном органе) провел следующие два года, совершая поездку по провинции в ожидании следующих выборов.

Премьер-лига

Консервативная партия Манитобы стала юридически признанным объектом в 1899 году, и выработала свою первую избирательную платформу вскоре после этого. Это был прогрессивный документ по стандартам его возраста, призывающий к созданию независимого совета по образованию, новых сельскохозяйственных и технических колледжей, Закона о компенсации рабочим, запрету и национализации железных дорог. На менее прогрессивной ноте партия также вызвала недовольство населения по отношению к новым восточноевропейским иммигрантам. Оба этих фактора способствовали расстроенной победе на провинциальных выборах 1899 года, когда консерваторы заняли 22 места из 40. Макдональд одержал победу над действующим либералом Джоном Д. Кэмероном в южном Виннипегеи был приведен к присяге в качестве премьер-министра 10 января 1900 года. Он также занял должность муниципального комиссара.

Срок его полномочий был коротким. Макдональд преуспел в принятии законопроекта о запрете (известного как «Закон Макдональда»), но снова был побежден баллотироваться в федеральные консерваторы на федеральных выборах 1900 года. Возможно, он намеревался заменить Чарльза Таппера на посту лидера национальной партии.

Макдональд подал в отставку с поста премьер-министра 29 октября 1900 года и бросил вызов министру внутренних дел Клиффорду Сифтону за рулем Брэндона. Сифтон был самым влиятельным министром в западной Канаде, но консерваторы считали, что личной популярности Хью Джона будет достаточно, чтобы победить его. Они ошиблись. Несмотря на энергичный вызов, Сифтон победил на выборах с 5 011 голосами против 4 342 Макдональда.

Макдональд отказался от избирательной политики после этой потери и вернулся к своей юридической практике. Он продолжал участвовать в организации Консервативной партии в Манитобе, занимая пост президента Консервативной ассоциации Манитобы с 1905 по 1908 год. Он был назначен магистратским судьей в Виннипеге в 1911 году, а в июне 1913 года стал рыцарем-бакалавром. Ходили слухи, что он вернется, чтобы возглавить Консервативную партию в 1915 году, но этого не произошло.

Макдональд был мировым судьей в Виннипеге во время всеобщей забастовки в Виннипеге в 1919 году. Иммигранты, арестованные во время забастовки, предстали перед ним, и он приказал отправить их в лагерь для интернированных в Капускасинге, откуда они в конечном итоге были депортированы без права на официальные слушания. 

Последний дом Макдональда в центре Виннипега, который называется Далнаверт, сейчас является музеем. Он был назначен Национальным историческим местом Канады в 1990 году.

Источник poznanie-mira.ru

от DenisKrut

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector