• 1 Ранняя жизнь и семья
  • 2 Осада Жадовиля
  • 3 Требуется признание
  • 4 Смерть
  • 5 В популярной культуре

Патрик Куинлан (1919–1997) был офицером ирландской армии, который командовал ирландскими силами ООН, которые сражались при осаде Жадотвиля в Катанге в 1961 году и сдались, когда у них закончились боеприпасы и другие припасы. Несмотря на первоначальное непризнание событий, приведших к капитуляции, после смерти Куинлана его репутация в Ирландии была восстановлена.

Ранняя жизнь и семья

Пэт Куинлан родился в 1919 году в Ренераге, Кахерданиэль, графство Керри, и учился в школе в соседнем Лоэре. У него и его жены Кармель был сын Лео, которому было 16 лет, когда его отец служил в Конго, а позже он стал комендантом, в том же звании, что и его отец, когда он был в Катанге (хотя отец ушел в отставку с более высоким званием полковника. ).

Осада Жадовиля

Осада Жадовиля состоялась в сентябре 1961 года, во время Организации Объединенных Наций вмешательства в Катанге конфликта в Конго-Леопольдвиле, в Центральной Африке.

Рота «А» 35-го батальона (служба ООН) контингента ОНУК ирландской армии под командованием Куинлана подверглась нападению войск жандармерии Катанги, лояльных штату Катанга. Легко вооруженная рота Квинлана была осаждена в Жадовиле (современный Ликаси) и в течение шести дней сопротивлялась нападениям катангцев. Силы помощи ирландских и шведских войск были безуспешны в их попытках достичь позиции Куинлана.

В ходе шестидневной осады рота Куинлана получила пять раненых. С другой стороны, до 300 катангских военнослужащих были убиты, в том числе 30 наемников, и неопределенное число было ранено, число которых варьируется от 300 до 1000. Квинлан, однако, не имел доступа к пополнению запасов и подкреплению, и, поскольку его транспорт был уничтожен реактивным самолетом Катанги Fouga Magister, прорыв был практически невозможен. В конце концов, когда его положение было несостоятельным, без каких-либо четких приказов или обещаний о помощи, из-за того, что у него закончились боеприпасы и еда, а также осталось мало воды, Куинлан принял второе предложение сдаться катангцам.

Несмотря на отсутствие человеческих потерь, компания Куинлана содержалась в качестве военнопленных и заложников около месяца. Катангцы обменяли ирландских солдат на заключенных, содержавшихся под стражей конголезского правительства. После освобождения рота «А» вернулась на свою базу в Элизабетвилле. Несколько недель спустя Куинлан снова оказался вовлеченным в активный бой, [6] на этот раз со своей ротой в поддержку шведских войск ООН. В конце концов они были усилены свежими войсками из Ирландии. После нескольких недель боев и их шестимесячного срока службы в декабре того же года рота «А» была переведена домой в Ирландию.

Требуется признание

Сразу после этого ирландское государство не придало особого значения битве при Жадовиле, и ни один ирландский солдат не получил никаких наград за действия в Жадовиле. Это могло произойти из-за осознанного стыда за капитуляцию роты «А» или из-за того, что капитуляция высветила политические или стратегические ошибки на более высоких уровнях. Квинлан, однако, рекомендовал ряду своих людей получить Военную медаль за храбрость (MMG), высшую награду Ирландии за военную доблесть, за их действия во время битвы.

Куинлан больше никогда не служил за границей и ушел в отставку полковником после 40 лет службы в ирландской армии. Он умер в 1997 году.

Ветераны Жадовиля были недовольны отказом Сил обороны признать битву и подразумеваемой черной меткой на репутации их командира. После долгой кампании за признание в 2004 году тогдашний министр обороны Уилли О’Ди согласился провести обзор битвы. Расследование, проведенное Силами обороны, сняло с Квинлана и роты «А» обвинения в неправомерном поведении солдат. Памятный камень в честь солдат роты «А» был установлен на территории казарм Кустум в Атлоне в 2005 году. Заказной портрет Куинлана был установлен в зале Конго школы ООН Ирландских сил обороны.

В 2016 году ирландское правительство впервые в истории штата присвоило компании «А» грамоту президента. А в октябре 2017 года на перевале Кумакиста, графство Керри, бывший Таосич Энда Кенни открыл мемориальную доску в память о Куинлане, который был из графства Керри.

Тактика Квинлана в Жадовиле повлияла на последующие учебные программы и, согласно RTÉ, «цитировалась в военных учебниках по всему миру как лучший пример использования так называемой защиты периметра».

Смерть

Комендант (впоследствии полковник) Куинлан умер в 1997 году, не подозревая, что его репутация будет восстановлена ​​через девять лет после его смерти. Его жена Кармель тоже не дожила до его официальной реабилитации, скончавшись через два года после него.

В популярной культуре

Квинлана играет Джейми Дорнан в фильме «Осада Жадотвилля» (2016), который был адаптирован из книги Деклана Пауэра «Осада в Жадотвиле: забытая битва ирландской армии» (2005). Его жену Кармель играет Фиона Глэскотт. Сын Куинлана, Лео, сказал, что Дорнан невероятно похож на своего отца и понял все в нем правильно, кроме акцента Керри, который был настолько сильным, что «если бы он сделал акцент моего отца, вам потребовались бы субтитры». Внук Куинлана, Конор, входил в состав съемочного ансамбля фильма. 

Источник poznanie-mira.ru

от DenisKrut

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector