• 1 Ранняя жизнь
  • 2 Граф Оркнейских островов
  • 3 Смерть

Конни Гилкрист (23 января 1865 — 9 мая 1946) была британской детской моделью художника, актрисой, танцовщицей и певицей, которая в очень раннем возрасте привлекла внимание художников Фредерика Лейтона, Фрэнка Холла, Уильяма Пауэлла Фрита и Джеймса Макнила Уистлера, писатель и фотограф Льюис Кэрролл и аристократы, лорд Лонсдейл и герцог Бофорт. Она стала популярной на сцене в возрасте 12 лет в танцевальной программе со скакалкой в лондонском театре Gaiety, где тогда занималась викторианским бурлеском.и водевиль в годы ее становления. Гилкрист, которая стала известна как «оригинальная веселая девушка», покинула сцену к моменту ее замужества в 1892 году с Эдмондом Уолтером Фицморисом, 7-м графом Оркнейских островов.

Гилкрист позировал маленькому ребенку в «Уроке музыки» Лейтона, 1877 г.

Ранняя жизнь

Констанс Макдональд Гилкрист (более известная как Конни Гилкрист) родилась в Агар-Тауне, Лондон, дочери Дэвида и Матильды Марии (урожденной Поттер) Гилкрист. Ее отец работал инженером, а ее мать или, что более вероятно, ее старшая сестра Матильда Элизабет, вероятно, была моделью, позировавшей для офорта Уистлера «Тилли: модель».

Как модель художника Гилкрист впервые позировала Фредерику Лейтону примерно в шесть лет. Она была арабской девушкой на его картине «Маленькая Фатима», всеми пятью маленькими девочками в Дафнефории, ребенком на уроке: за столом для чтения и ученицей на уроке музыки. Она позировала для серии работ Фрэнка Холла, основанных на «Маленькой Миме» В.С. Гилберта, и была ребенком, изображенным на его картине «Дезертир». Уистлер запечатлел программу прыжков со скакалкой Гилкриста в своем офорте «Гармония в желтом и золотом: Золотая девушка» и позировал ее для Синей девушки , в то время как другие участникиКоролевская академия художеств в Лондоне, например Уильям Пауэлл Фрит, часто помещала ее в свои работы. Льюис Кэрролл сфотографировал ее в возрасте двенадцати лет, а год спустя написал в своем дневнике: она теряет свою красоту и не может играть — но старый танец со скакалкой она исполнила великолепно.

Первое известное выступление Гилкриста на сцене произошло в возрасте 8 лет в театре Друри-Лейн в 1873 году, когда он сыграл принца грибов в пьесе под названием «Джек в коробке». В рождественский сезон 1874–1875 годов она сыграла Арлекина в детском ролях пантомимы «Дети леса», экранизации сказки братьев Гримм, поставленной в лондонском театре Адельфи. Два года спустя она сыграла арлекин в «Гуди-двух ботинках» в том же театре.

Гилкрист была приглашена в лондонский театр Gaiety в 1879 году, в возрасте 14 лет, где она сыграла множество ролей, начиная с Тидди-видди в адаптации Гулливера и Коломбы в «Великом Казмире» Чарльза Лекока и Генри С. Ли, адаптированной с французского языка. Дж. Превель и А. Д. Сен-Альбин (оба 1879 г.). В 1880 году она сыграла Либби Рэй в комической опере Бенджамина Эдварда Вулфа «Могучий доллар», Барон Montgiron в корсиканского Братья и Ко, Limited по FC Burnand и HP Stephens; и «Полли в пузырях» Чарльза Л. Фосетта. Она сыграла Флоренс Домби в капитане Каттле, адаптированный из романа Диккена «Домби и сын» Джона Брумэна; и лорд Лардида, барон де Белгравиа, в «Уиттингтоне и его коте» Бернанда (оба в 1881 году); Дева Мэриан в фильме Роберта Риса «Робин Гуд» (1882); Энн в викторианском стиле бурлеск «Синяя борода»; или «Опасность красителя» Бернанда; Миранда в «Ариэле», пародии на Шекспировскую бурю; и Myrene в Stephens и Lutz бурлескных Галатеи; или «Pygmalion Re-Versed» (все в 1883 г.); и Полина в «Звонках туда и обратно», Герман Чарльз Меривейлбурлеск по пьесе Конвея и Карра «Возвращение» (1884).

Летом 1886 года, Гилкрист исполнилось 21 и приехал в Америку с Violet Cameron Comic Opera Company для американского турне, которое началось в Нью-Йорке казино театра с The Commodore, адаптация по Генри Брогам Фарни из Оффенбаха, Le Creol. С 27 декабря того же года она сыграла Абдаллу в «Сорока разбойниках», пантомимной адаптации классического произведения Э. Л. Бланшара, поставленной в театре Друри-Лейн.

Граф Оркнейских островов

Гилкрист была любовницей двух аристократов. Первый, 4-й граф Лонсдейл, купил дом в Лондоне для нее и других девушек из театра Гейети. Лорд Лонсдейл умер в 1882 году в этом доме, что стало поводом для скандала. Он завещал это и значительное наследство Гилкристу. Ее вторым благодетелем был восьмой герцог Бофорт, который стал ее приемным отцом. В июле 1892 года Гилкрист женился на Эдмонде ФицМорисе, 7-м графе Оркнейских островов. Хотя он и был шотландским пэром, он не владел там недвижимостью или другим титулом, но унаследовал поместье в Бакингемшире и около 11000 акров в графстве Лаоис и графстве Керри.в Ирландии, которая приносила ему примерно 6000 фунтов стерлингов годового дохода в виде арендной платы. После свадьбы пара тихо удалилась в Тайт-Хаус, поместье лорда Оркни в Стьукли, поскольку в то время они были в значительной степени исключены из британских высших слоев общества. Это, похоже, не беспокоило Гилкриста, который поселился в сельской жизни и стал известен своими щедрыми пожертвованиями в местные благотворительные организации. В молодости Гилкрист и ее муж управляли охотничьим домиком на территории поместья, что привело к дружбе с семьей барона Ротшильда. Несчастный случай на охоте в 1906 году положил конец участию Гилкриста в таких набегах.

Смерть

Гилкрист умер в Тайт-Хаусе 9 мая 1946 года после 53 лет брака. Граф Оркнейских прожил еще пять лет и умер 21 августа 1951 года. Их единственный ребенок, леди Мэри Констанс Гамильтон Гослинг, пережил ее, но не имел проблем и умер раньше своего отца на 10 месяцев, получив по наследству титул графа Оркнейского, двоюродный брат графа, дважды удаленный, Сесил ФитцМорис, 8-й граф Оркнейских островов.

Источник poznanie-mira.ru

от DenisKrut

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector