• 1 История когнитивно-поведенческой терапии
  • 2 Важность негативных мыслей
  • 3 Откуда берутся негативные мысли?
  • 4 Как выглядит лечение КПТ?
    • 4.1 Важность структуры
    • 4.2 Групповые занятия
  • 5 Чем еще КПТ отличается от других методов лечения?
  • 6 Кому будет полезна КПТ?
  • 7 Насколько эффективна когнитивно-поведенческая терапия?
  • 8 Как работает когнитивно-поведенческая терапия?
    • 8.1 Изучение навыков совладания
    • 8.2 Изменение поведения и убеждений
    • 8.3 Новая форма отношений
    • 8.4 Решение жизненных проблем

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) — это краткосрочная, целенаправленная психотерапевтическая терапия, основанная на практическом подходе к решению проблем. Её цель — изменить модели мышления или поведения, лежащие в основе трудностей людей, и таким образом изменить то, как они себя чувствуют. Терапия используется для лечения широкого круга проблем в жизни человека, от проблем со сном или проблем в отношениях до злоупотребления наркотиками и алкоголем, тревожности и депрессии.

Важно! КПТ работает, изменяя отношение людей и их поведение, сосредотачиваясь на мыслях, образах, убеждениях и установках (когнитивные процессы человека) и на том, как эти процессы связаны с его поведением.

Важным преимуществом когнитивно-поведенческой терапии является то, что она обычно бывает непродолжительной и занимает от пяти до десяти месяцев для решения большинства эмоциональных проблем. Клиенты посещают одно занятие в неделю, каждое занятие длится примерно 50 минут. В это время клиент и психотерапевт работают вместе, чтобы понять, в чем заключаются проблемы, и разработать новые стратегии для их решения. КПТ знакомит пациентов с набором принципов, которые они могут применять в любое время и прослужить им всю жизнь.

Когнитивно-поведенческую терапию можно рассматривать как комбинацию психотерапии и поведенческой терапии. Психотерапия подчеркивает важность личного значения, которое мы придаем вещам, и того, как модели мышления зарождаются в детстве. Поведенческая терапия уделяет пристальное внимание взаимосвязи между нашими проблемами, нашим поведением и нашими мыслями. Большинство психотерапевтов, практикующих когнитивно-поведенческую терапию, подбирают терапию под конкретные нужды и индивидуальные особенности каждого пациента.

История когнитивно-поведенческой терапии

Когнитивно-поведенческая терапия была изобретена психиатром Аароном Беком в 1960-х годах. В то время он занимался психоанализом и заметил, что во время его аналитических сеансов его пациенты имели тенденцию иметь внутренний диалог, происходящий в их сознании — почти как если бы они разговаривали сами с собой. Но они сообщали ему только часть такого мышления.

Бек понял, что связь между мыслями и чувствами очень важна. Он изобрел термин автоматические мысли для описания наполненных эмоциями мыслей, которые могут возникать в уме. Бек обнаружил, что люди не всегда полностью осознавали такие мысли, но могли научиться определять их и сообщать о них. Если человек чем-то расстроился, мысли обычно были негативными, не реалистичными и бесполезными. Бек обнаружил, что выявление этих мыслей было ключом к пониманию клиента и преодолению его или ее трудностей.

Бек назвал это когнитивной терапией из-за того значения, которое она придает мышлению. Теперь это известно как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), потому что в терапии также используются поведенческие методы. Баланс между когнитивными и поведенческими элементами варьируется в зависимости от различных методов лечения этого типа, но все они подпадают под общий термин когнитивно-поведенческая терапия. С тех пор когнитивно-поведенческая терапия прошла успешные научные испытания во многих местах разными командами и применялась для решения широкого круга проблем.

Важность негативных мыслей

КПТ основана на модели или теории, согласно которой нас расстраивают не сами события, а то, что мы им придаем.

Например, женщина в депрессии может подумать: «Я не могу выйти на работу сегодня: я не могу этого сделать. Ничего не получится. Я буду чувствовать себя ужасно». В результате этих мыслей и веры в них она вполне может заболеть. Поступив таким образом, у нее не будет шанса узнать, что ее прогноз был неверным. Она могла бы найти кое-что, что она могла бы сделать. Но вместо этого она остается дома, размышляя о том, что ей не удалось, и в конце концов думает: «Я всех подвела. Они будут сердиться на меня. Почему я не могу делать то, что делают все? Я такая слабая и бесполезная». Этой женщине, вероятно, станет хуже, и ей будет еще труднее пойти на работу на следующий день. Такие мысли, поведение и чувства могут начать нисходящую спираль. Этот порочный круг может относиться ко многим различным проблемам.

Откуда берутся негативные мысли?

Бек предположил, что эти модели мышления закладываются в детстве, становятся автоматическими и относительно фиксированными. Таким образом, ребенок, который не получал от родителей особой любви, но которого хвалили за школьную работу, может подумать: «Я должен все время хорошо учиться. Если я этого не сделаю, люди отвергнут меня». Такое жизненное правило может быть полезным для человека большую часть времени и помочь ему усердно работать.

Но если происходит что-то, что находится вне их контроля, и они терпят неудачу, то может сработать дисфункциональный образ мышления. Тогда у человека могут появиться автоматические мысли вроде: «Я полностью проиграл. Я никому не понравлюсь. Я не могу смотреть им в глаза».

Когнитивно-поведенческая терапия помогает человеку понять, что происходит. Это помогает ему или ей выйти за рамки своих автоматических мыслей и проверить их. КПТ побудит упомянутую ранее депрессивную женщину изучить реальный жизненный опыт, чтобы увидеть, что происходит с ней или с другими в аналогичных ситуациях. Затем, в свете более реалистичной точки зрения, она может попытаться проверить, что думают другие люди, рассказав друзьям о своих трудностях.

Понятно, что негативные вещи случаются. Но когда мы находимся в тревожном состоянии ума, мы можем основывать наши прогнозы и интерпретации на предвзятом взгляде на ситуацию, из-за чего трудности, с которыми мы сталкиваемся, кажутся намного хуже. КПТ помогает людям исправить эти неверные истолкования.

Как выглядит лечение КПТ?

Когнитивно-поведенческая терапия отличается от многих других видов психотерапии, потому что сеансы имеют структуру. В начале терапии клиент встречается с терапевтом, чтобы описать конкретные проблемы и поставить цели, над достижением которых они хотят работать. Проблемы могут быть неприятными симптомами, такими как плохой сон, невозможность общаться с друзьями или трудности с концентрацией внимания на чтении или работе. Это могут быть жизненные проблемы, такие как несчастье на работе, трудности с общением с подростком или несчастливый брак.

Эти проблемы и цели затем становятся основой для планирования содержания занятий и обсуждения того, как с ними справляться. Обычно в начале сеанса клиент и терапевт совместно решают основные темы, над которыми они хотят работать на этой неделе. Психотерапевт будет следить за прогрессом в выполнении задания, которое клиент поставил для себя в прошлый раз. В конце сеанса происходит еще одно планирование задания, которое нужно выполнить вне сеанса.

Важность структуры

Причина наличия такой структуры заключается в том, что она помогает наиболее эффективно использовать терапевтическое время. Это также гарантирует, что важная информация не будет упущена (например, результаты домашнего задания) и что и терапевт, и клиент думают о новых заданиях, которые естественным образом вытекают из сеанса.

Терапевт с самого начала принимает активное участие в структурировании сеансов. По мере достижения прогресса и понимания клиентами принципов, которые они считают полезными, они берут на себя все большую ответственность за содержание сессий. Так что к концу клиент чувствует себя вправе продолжать работать независимо.

Групповые занятия

Когнитивно-поведенческая терапия — это обычно индивидуальная терапия. Но она также хорошо подходит для работы в группах или семьях, особенно в начале терапии. Многие люди находят большую пользу в том, чтобы делиться своими трудностями с другими, у которых могут быть похожие проблемы, даже если поначалу это может показаться пугающим. Группа также может быть источником особенно ценной поддержки и совета, поскольку она исходит от людей, имеющих личный опыт решения проблемы.

Чем еще КПТ отличается от других методов лечения?

Когнитивно-поведенческая терапия также отличается от других методов лечения характером отношений, которые психотерапевт пытается установить. Некоторые методы лечения побуждают клиента зависеть от терапевта как часть процесса лечения.

КПТ выступает за более равноправные отношения, которые, возможно, являются более деловыми, ориентированными на проблемы и практичными. Терапевт часто просит клиента высказать свое мнение. Бек ввел термин «совместный эмпиризм», который подчеркивает важность совместной работы клиента и психотерапевта, чтобы проверить, как идеи, лежащие в основе КПТ, могут применяться к индивидуальной ситуации и проблемам клиента.

Кому будет полезна КПТ?

Люди, которые описывают наличие определенных проблем, часто наиболее подходят для КПТ, потому что она работает благодаря определенному фокусу и целям. Это может быть менее подходящим для тех, кто чувствует себя слегка несчастным или неудовлетворенным.

Скорее всего, это будет более полезно для всех, кто может иметь отношение к идеям КПТ, ее подходу к решению проблем и необходимости практических самостоятельных заданий. Люди, как правило, предпочитают КПТ, если хотят более практичного лечения, когда понимание не является главной целью.

КПТ может быть эффективной терапией при следующих проблемах:

  1. Управление гневом.
  2. Беспокойство и панические атаки.
  3. Детские и подростковые проблемы.
  4. Синдром хронической усталости.
  5. Хроническая боль.
  6. Депрессия.
  7. Проблемы с наркотиками или алкоголем.
  8. Проблемы с питанием.
  9. Общие проблемы со здоровьем.
  10. Перепады настроения.
  11. Обсессивно-компульсивное расстройство.
  12. Фобии.
  13. Пост травматический синдром.
  14. Сексуальные проблемы и проблемы в отношениях.
  15. Проблемы со сном.

С помощью краткосрочной терапии труднее решить проблемы, которые являются более серьезными и более длительными. Но люди часто могут усвоить принципы, которые улучшают качество их жизни и увеличивают их шансы на дальнейший прогресс. Существует также широкий выбор литературы по самопомощи. В нем содержится информация о методах лечения конкретных проблем и идеи о том, что люди могут делать самостоятельно.

Насколько эффективна когнитивно-поведенческая терапия?

КПТ может существенно уменьшить симптомы многих эмоциональных расстройств — это показали клинические испытания. В краткосрочной перспективе она не хуже лекарственной терапии при лечении депрессии и тревожных расстройств. И преимущества могут длиться дольше. Когда лечение лекарствами заканчивается, у людей наступает рецидив, и поэтому практикующие врачи могут посоветовать пациентам продолжать прием лекарств дольше.

Когда пациенты наблюдаются в течение двух лет после окончания терапии, многие исследования показали заметное преимущество КПТ. Например, всего 12 сеансов КПТ может быть так же полезно в борьбе с депрессией, как и прием лекарств в течение двухлетнего периода наблюдения. Это исследование предполагает, что КПТ помогает добиться реальных изменений.

Сравнение с другими видами краткосрочной психологической терапии не столь однозначно. Также эффективны такие методы лечения, как межличностная терапия и обучение социальным навыкам.

Когнитивно-поведенческая терапия — это не чудодейственное средство. Терапевт должен обладать значительным опытом, а клиент должен быть настойчивым, открытым и смелым.

Как работает когнитивно-поведенческая терапия?

Принцип действия когнитивно-поведенческой терапии сложен. Есть несколько возможных теорий о том, как это работает, и клиенты часто имеют собственное мнение. КПТ работает одновременно несколькими способами. Некоторые из них совпадают с другими методами лечения, некоторые — специфичными для КПТ. Ниже показано, как может работать КПТ.

Изучение навыков совладания

КПТ пытается научить людей навыкам решения своих проблем. Человек с тревогой может узнать, что избегание ситуаций помогает раздуть его страхи. Постепенное и управляемое противостояние страхам помогает человеку поверить в свою способность справиться с ситуацией. Пациент в депрессии может научиться записывать свои мысли и смотреть на них более реалистично. Это помогает им разорвать нисходящую спираль своего настроения.

Изменение поведения и убеждений

Новая стратегия выживания может привести к более длительным изменениям в основных установках и способах поведения. Тревожный клиент может научиться избегать чего-либо. Он или она также может обнаружить, что тревога не так опасна, как они думали. Человек, находящийся в депрессии, может начать считать себя обычным членом человеческого рода, а не низшим и фатально ущербным. Более того, они могут по-другому относиться к своим мыслям — что мысли — это просто мысли и ничего более.

Новая форма отношений

Индивидуальная когнитивно-поведенческая терапия вводит клиента в отношения, которых у него, возможно, не было раньше. Стиль «сотрудничества» означает, что они активно участвуют в изменениях. Терапевт ищет их взгляды и реакции, которые затем определяют ход терапии. Человек может раскрыть очень личные вопросы и почувствовать облегчение, потому что никто их не осуждает. Он или она принимает решения по-взрослому, поскольку проблемы раскрываются и объясняются. Каждый человек волен идти своим путем, без всяких указаний. Некоторые люди оценят этот опыт как наиболее важный аспект терапии.

Решение жизненных проблем

Методы КПТ могут быть полезны, потому что клиент решает проблемы, которые могли быть давними и застрявшими. Обеспокоенный человек, возможно, выполнял однообразную и скучную работу, не имея уверенности в том, что нужно измениться. Депрессивный человек, возможно, чувствовал себя неадекватным, чтобы знакомиться с новыми людьми и улучшать свою социальную жизнь. Другой, застрявший в неудовлетворительных отношениях, может найти новые способы разрешения споров. КПТ может научить новому подходу к решению проблем, в основе которых лежит эмоциональное расстройство.


Источник poznanie-mira.ru

от DenisKrut

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector