• 1 Ранние годы
  • 2 Политический подъем
  • 3 Губернатор Нью-Йорка
  • 4 Коронавирусный ответ
  • 5 Личная жизнь и жена

Эндрю Куомо — 56-й губернатор Нью-Йорка с 2011 года. До своей должности губернатора Куомо работал секретарем Министерства жилищного строительства и городского развития США (1997-2001 годы) при президенте Билле Клинтоне. В 2007 году он стал генеральным прокурором штата Нью-Йорк, работая вместе с бывшим губернатором Элиотом Спитцером. Куомо — сын бывшего губернатора Нью-Йорка Марио Куомо и старший брат ведущего новостей Криса Куомо . После того, как он занял пост губернатора Нью-Йорка, он стал известен тем, что уделяет особое внимание правам ЛГБТ, включая равенство в браке, права женщин; и экономический стимул в штате Нью-Йорк.

Ранние годы

Эндрю Марк Куомо родился в Нью-Йорке 6 декабря 1957 года в семье Матильды Раффы Куомо и отца Марио Куомо, бывшего губернатора Нью-Йорка и сына итальянских иммигрантов. После окончания средней школы архиепископа Моллоя в 1975 году, Эндрю Куомо поступил в Фордхэмский университет, получив степень бакалавра в 1979 году. Он продолжил обучение на юридической школе Олбани, где в 1982 году получил степень доктора юридических наук.

Политический подъем

Куомо служил менеджером кампании своего отца во время гонки за 52-м губернатором Нью-Йорка. После того, как старший Куомо был избран на первый из трех сроков, в 1982 году Эндрю возглавил переходный комитет своего отца, а затем стал его главным советником.

Куомо начал работать помощником окружного прокурора Манхэттена в 1984 году, а затем стал партнером в юридической фирме Blutrich, Falcone & Miller. Вернувшись на государственную службу, в 1986 году он основал государственное жилищное предприятие для малообеспеченных (HELP). Согласно веб-сайту Куомо, HELP с тех пор стала «одним из крупнейших в стране строителей и операторов временного жилья и жилья с низким доходом».

В 1993 году Куомо стал помощником секретаря в Министерстве жилищного строительства и городского развития США (HUD) при президенте Билле Клинтоне. Он занял пост секретаря HUD в 1997 году и занимал эту должность до 2001 года.

Куомо впервые баллотировался на пост губернатора Нью-Йорка в 2002 году, но отказался от участия после неоднозначного комментария об отсутствии у тогдашнего губернатора Джорджа Патаки лидерства после террористических атак 11 сентября 2001 года. Это было воспринято как серьезная оплошность для властей. Демократические надежды, и Куомо выпал из поля зрения общественности на несколько лет, чтобы работать в сфере недвижимости.

Куомо вернулся в центр внимания, баллотировавшись на пост генерального прокурора Нью-Йорка в 2006 году. Пообещав расправиться с коррумпированными чиновниками правительства штата и обеспечить соблюдение законов об окружающей среде, он легко победил своего республиканского оппонента Жанин Пирро.

Работая вместе с губернатором Нью-Йорка Элиотом Спитцером, Куомо заслужил похвалу за выполнение своего предвыборного обещания по борьбе с коррупцией, в частности за подачу гражданского иска против лидера большинства в сенате Нью-Йорка Педро Эспады-младшего за кражу 14 миллионов долларов из его некоммерческой медицинской клиники. Кроме того, его исследования стимулировали реформы в государственной пенсионной системе и национальных студенческих ссудных организациях.

Губернатор Нью-Йорка

После отставки Спитцера после скандала с проституцией и борьбы его преемника Дэвида Патерсона Куомо подал вторую заявку на пост губернатора штата в 2010 году. На этот раз он вышел победителем, ловко победив своего республиканского оппонента Карла Паладино, чтобы стать 56-й губернатор Нью-Йорка.

Как высшее руководство Нью-Йорка Куомо прославился тем, что уделял особое внимание правам ЛГБТ, правам женщин и экономическим улучшениям. Он взял за правило представлять сбалансированный бюджет каждый год по графику и снизил корпоративные налоги и налоги на производство, чтобы стимулировать рост рабочих мест. В июле 2011 года, всего через два года после того, как законодатели штата отклонили закон о равенстве браков, губернатор подписал закон, согласно которому Нью-Йорк стал крупнейшим штатом, легализовавшим однополые браки. Принимая позицию на другой спорный вопрос, он легализовал медицинскую марихуану в Нью-Йорке в сентябре 2014 года.

В других областях Куомо добился меньшего успеха. В июле 2013 года он учредил так называемую независимую комиссию по расследованию коррупции в правительстве штата, но работе комиссии мешали распри и давление со стороны администрации губернатора, после чего в марте следующего года она была внезапно закрыта. Кроме того, Куомо обвинили в том, что он недостаточно делал для поддержки коллег-демократов по всему штату.

Тем не менее, Куомо легко переизбрался в 2014 году. Он победил своего республиканского оппонента Роба Асторино, набрав примерно 54 процента голосов.

Коронавирусный ответ

Куомо оказался в центре всеобщего внимания после подтверждения первого пациента с коронавирусом в Нью-Йорке 1 марта 2020 года. Хотя он подтолкнул законодателей Нью-Йорка к быстрому утверждению экстренного финансирования в размере 40 миллионов долларов для сдерживания вируса, количество подтвержденных пациентов резко возросло. Через несколько недель Нью-Йорк превратится в центр пандемии, где к 24 марта будет зарегистрировано более 25000 случаев.

Губернатор публично враждовал с президентом Трампом, поскольку он стремился получить больше ресурсов для своего штата, включая запрос на 30 000 аппаратов ИВЛ для больниц. Его просьба об оказании помощи со стороны Инженерного корпуса армии была услышана, и к концу марта корпус быстро преобразовал огромный Центр Джейкоба К. Джавитса на западной стороне Манхэттена в импровизированный госпиталь.

В середине апреля Куомо издал приказ, обязывающий жителей Нью-Йорка носить маски в общественных местах, где социальное дистанцирование было невозможно.

Личная жизнь и жена

Куомо встречался с известным телевизионным шеф-поваром Сандрой Ли с 2005 по 2019 год. У Куомо также есть три дочери от предыдущего брака с Керри Кеннеди, дочерью покойного сенатора Нью-Йорка Роберта Ф. Кеннеди.

Источник poznanie-mira.ru

от DenisKrut

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector