• 1 Жизнь
  • 2 Атаки 13 ноября 2015 г.
  • 3 Арест и допрос
  • 4 Процесс

Салах Абдеслам (арабский صلاح عبد السلام, родился 15 сентября 1989 года в Брюсселе, Бельгия) — французский террорист — исламист марокканского происхождения, который считается одним из главных подозреваемых в теракте 13 ноября 2015 года в Париже. В результате скоординированных атак погибло 130 человек. Террористическая организация «Исламское государство» (ИГ) взяла на себя ответственность за серию худших терактов в истории Франции. Абдеслам был известен полиции по преступлениям, связанным с наркотиками. После терактов в Париже ему был выдан международный ордер на арест.искал. Его поймали 18 марта 2016 года в брюссельском муниципалитете Моленбек. 27 апреля 2016 года он был экстрадирован из Бельгии во Францию. Во время полицейского рейда за три дня до ареста он был одним из трех подозреваемых в терроризме, которые стреляли в полицию, за что 23 апреля 2018 года в Брюсселе он был приговорен к 20 годам тюремного заключения за покушение на террористическое убийство. Настоящий террористический процесс следует позже в Париже.

Жизнь

Семья Салаха Абдеслама родом из Марокко. Его отец родился в 1949 году в Оране, тогдашнем французском Алжире, и какое-то время жил в парижском пригороде Обервилье. Это дало ему французское гражданство, которое также получили его жена и пятеро детей. Семья жила в Моленбек-Сен-Жан / Синт-Янс-Моленбек, муниципалитете в Брюссельском столичном регионе, который известен как «оплот исламистов», с 1960-х годов. У Салаха есть два брата, Ибрагим и Мохамед. Абдеслам был с Абдельхамидом Абааудом с детстваподружился, позже предполагаемый планировщик терактов в Париже. Его работа механиком в STIB / MIVB, где он работал с сентября 2009 по 2011 год, он потерял из-за частых отсутствий. В 2010 и 2011 годах он вместе с Абдельхамидом Абааудом в столице Бельгии Брюсселе совершал различные правонарушения.

После того, как его старший брат Ибрагим Абдеслам (1984) взял на себя управление баром в Моленбеке в марте 2013 года, Салах присоединился к нему в декабре 2013 года в качестве лицензированного бара, который в основном посещали мигранты из Магриба и их потомки. В ноябре 2015 года власти закрыли это место, потому что посетители употребляли запрещенные галлюциногенные вещества.

29 октября 2015 года бельгийские власти заявили о Салахе Абдесламе и его брате Ибрагиме в международный полицейский орган Интерпол, в Шенгенскую информационную систему и в полицейское управление ЕС Европол как на потенциальных боевиков джихада (угрозы). Ибрагим Абдеслам был одним из исполнителей терактов 13 ноября 2015 года в Париже. Он зажег жилет со взрывчаткой на своем теле в кафе (подробности здесь).

Атаки 13 ноября 2015 г.

Сообщается, что Салах Абдеслам арендовал черный VW Polo в Бельгии, который видели перед концертным залом Bataclan во время террористических атак 13 ноября 2015 года в Париже, в результате которых несколько убийц убили не менее 89 человек. Сообщается также, что он привез убийц со стадиона «Стад де Франс» к месту преступления на автомобиле Renault Clio. Салах Абдеслам был арестован 14 ноября 2015 года вместе с двумя другими мужчинами полицией в Камбре, на севере Франции. проверено в ходе ужесточения пограничного контроля. Во время осмотра автомобиля его имя не было замечено при осмотре. Только позже следователи привели его в связи с нападениями и написали ему 15 ноября 2015 года о международной розыску.

Арест и допрос

15 марта 2016 года полицейские обнаружили укрытие Салаха Абдеслама в районе Форест / Ворст в Брюсселе. В ходе рейда произошла перестрелка, в которой три офицера получили ранения. Подозреваемый, 35-летний алжирец Мохамед Белкаид, скончался. Три дня спустя, после 126 дней побега, Абдеслам был арестован в брюссельском районе Моленбек, всего в 300 метрах от дома его родителей. Сам он получил легкую травму ноги и был временно помещен в клинику. В общей сложности следователи арестовали пятерых подозреваемых, в том числе семью, с которой скрывался Салах Абдеслам. Семья отрицает, что ничего не знает о нападениях.

Когда его допросили, Абдеслам назвал Абдельхамида Абаауда организатором терактов. Он сам арендовал гостиничные номера и автомобили от имени своего брата и возил террористов-смертников на стадион. Он выбросил свой собственный пояс со взрывчаткой. Мохамед Амри и Хамза Атту, которые позже были арестованы, доставили его в Бельгию. 20 марта 2016 г. следователи заявили, что он, по всей видимости, планировал дальнейшие нападения. Кроме того, у него было обнаружено «тяжелое оружие».

Вскоре после его ареста 22 марта 2016 года в Брюсселе произошли теракты .

В конце марта 2016 года экстрадиция Абдеслама во Францию ​​была санкционирована постановлением суда. Абдеслам сам просил об этом и хотел работать с французскими властями. 27 апреля 2016 года он был экстрадирован из Бельгии во Францию.

Процесс

5 февраля 2018 года в Брюсселе начался первый судебный процесс против Абдеслама, где он и Софиен Аяри должны были ответить за стрельбу 15 марта 2016 года в Форест / Форст. Его обвинили в покушении на убийство и незаконном хранении оружия в составе террористической группы. В начале процесса он отказался давать показания и отказался вставать. 23 апреля 2018 г. палата Трибунала первой инстанции Брюсселя приговорила Абдеслама к 20 годам тюремного заключения. Это предложение было предложено прокурором.

Источник poznanie-mira.ru

от DenisKrut

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector