Строим теплую будку (конуру) для собаки своими руками

Будка для собаки-сторожа — обязательный атрибут приусадебного дома. Такая собака «на работе» круглые сутки, поэтому долг каждого хозяина позаботиться о комфорте и здоровье своего друга и питомца. Даже самую приспособленную собаку нельзя держать только под навесом. В интернете можно найти множество конструкций, поэтому в данной статье мы отметим только особо важные моменты, которые нужно учесть при постройке.

Начнем с габаритов. Размеры должны быть таковы, чтобы собака могла спокойно проникать в свое жилье, свободнолегко разворачиваться и спать, вытянувшись во всю длину. Высота будки должна быть равна как минимум высоте собаки в холке плюс 15 сантиметров. И это все без учета утеплителя стен, подстилки и т. д. Вход должен быть соизмерим с шириной груди собаки. Так что запасайтесь рулеткой и обмеряйте своего любимца до того, как начнете работать пилой. И не забудьте учесть, что молодая собака может подрасти, у сучки могут быть щенки и т. д.

Следующим важным этапом будет подбор материалов. Лучше всего, конечно, натуральные, т. е. дерево. В идеале внутри будет вагонка, обрезная доска или влагостойкая фанера. При работе с деревом очень легко и удобно использовать пилу дисковую, купить недорого ее можно здесь.  В качестве утеплителя можно использовать остатки стройматериалов, например пенопласт, опилки, минеральную вату. Опилки экологичнее, но хранят тепло хуже. Поэтому если у Вас крупная северная порода, у которой шерсть с подшерстком, используйте опилки. Для будки гладкошерстной собаки нужен более надежный искусственный утеплитель. Для крыши можно использовать любой подходящий материал: шифер, рубероид, металл — что найдется в хозяйстве. Начинать строительство нужно с пола. Его обязательно нужно поднять над землей не менее чем на 10 сантиметров. Для маленькой собаки можно сделать помост. Если говорить о конструкции, то опытные собаководы советуют сделать будку разборной или, как минимум, со съемной крышей. Тогда Вы без проблем сможете периодически проводить там уборку, менять подстилку и т. д. Крыша должна быть одно-двух- скатной, чтобы легко стекала дождевая вода. Особо удачные будки — это будки с небольшим тамбуром. Т. е. сразу за входом есть маленькое помещение и поворот в сторону, где за загородкой расположено основное спальное место. Если разделить отсеки импровизированной занавеской из плотной ткани, в будке будет гораздо теплее зимой. Летом же, в жару, перегородку или занавеску можно убирать. Вход в будку нужно прикрывать. Опять-таки можно устроить занавес или купить специальную дверку-лаз. Если вход ничем не закрыт, утеплять будку нет смысла, она разве что от ветра защитит. И последнее — подстилка. Лучше всего сделать импровизированный мат из натуральных материалов. Обычные тряпки будут комкаться, а мат держит форму. Дизайн будки может быть любой, но если сделать ее с душой, проявить фантазию, то красивый и оригинальный собачий домик сможет даже украсить весь участок.