Укладка плитки самостоятельно на кухне

Основное достоинство плитки это долговечность в эксплуатации и нестираемость. Этот материал очень легко моется, имеет высокую устойчивость к различным химическим и механическим воздействиям. Этот материал является самым приемлемым для отделки кухни. Но и есть небольшие и недостатки, непрофессионал не справится правильно с укладкой самостоятельно.

Необходимые материалы, а также инструменты: фризы, керамическая плитка, специальный клеящий раствор, стеклорез; скребок, уровень, отвес, рулетка, ведро для замешивания клея; три вида шпателей, резиновый, обычный и зубчатый; дрель с низкими оборотами, насадка-миксер на дрель, фуга; болгарка и крестики для швов плитки.

Чтобы приготовить клей в ведро сначала нужно налить воды, а затем только всыпать клей, но никак не наоборот. Всё время перемешивайте пока не получиться однородная смесь. Клей должен быть негустой и нежидкий. Средней консистенции. Клей необходимо делать непосредственно перед самым использованием так, как он очень быстро застывает.

Начинать все работы необходимо с измерения стены, отметив предварительно самые выпуклые части стены. От самой выпирающей точки на вашей стене делается оставшаяся планировка. В этом месте слой клея должен быть самым тонким. В других местах, наоборот, более толстый.

По периметру всей стены необходимо закрепить каркас, на потолке и также на полу нужно начертить линии, и от верхней к нижней опустить отвес. Все линии должны быть ровными все эти манипуляции делайте при помощи уровня.

К полу закрепите плинтуса, он обеспечит необходимую стыковку пола и плитки, и также сыграет главную роль в чёткой горизонтальности и прямолинейности рядов. Закрепляют плинтус при помощи дюбелей или же клея.

Укладывать нужно сверху вниз, вставляя в швы крестовины для обеспечения ровных швов. Всю работу необходимо выполнять очень оперативно и быстро, так как клей для укладки плитки быстро застывает. Клей на плитку наносится волнистым шпателем. Постоянно следите за ровностью швов, по горизонтали, вертикали, а также диагонали стены. После полного высыхания клея крестики можно спокойно убрать. Если вам необходимо будет соединять разрезанные куски плитки, то это лучше всего делать в малозаметных местах. За мебелью, по углам или над дверями.