Подпорные стены из габионов

Если в рельефе имеются крутые откосы, склоны, большие овраги или какой либо другой «ландшафтный экстрим» — потребуется возведение подпорных стен. Очень часто их строительство сравнивают с жилищным строительством — требуется возводить фундамент, стену, дренаж, да ещё и об эстетической стороне вопроса нужно не забыть. Сегодня такую проблему можно решить в короткие сроки, с минимальными трудозатратами и при этом ещё существенно сэкономить, и это всё благодаря такому материалу, как габионы.

Основные плюсы подпорных стен из габионов

К основным плюсам габионных подпорных стен является удобная и быстрая установка, не требующая создания фундамента, низкая цена изделий, а также возможность применения доступных наполнителей, в качестве которых могут выступить материалы, которые всегда остаются после проведения основного строительства. Данным образом можно добиться большой экономии денег — отпадает надобность в вывозе и утилизации строительного мусора. Помимо этого отличаются и массой других преимуществ:

Срок эксплуатации исчисляется многими десятилетиями. Причём прочность габионных подпорных стен не только не снижается с годами, а наоборот, стены становятся ещё прочнее: в щели и отверстия водяными потоками намываются грунтовые частички, на них со временем начинает прорастать растительность, корневая система которых придаёт дополнительное укрепление стенам.

Пористость. Из — за высокой пористости обеспечивается свободное пропускание воды, благодаря этому она не задерживается в микропорах габионов, что позволяет конструкции оставаться долгое время целой и невредимой.

Естественная вентиляция, благодаря которой предотвращается появление на конструкции грибков и плесени.

Отлично приспосабливается к грунтовым колебаниям и деформациям.

Важно: если на участке почва отличается высокой неустойчивостью, в этом случае не нужно ждать что подпорная стена из габионов укрепится естественным путём. У основания стены нужно посадить ту растительность, которая имеет быстроразвивающуюся корневую систему — это поможет сооружению лучше и быстрее укрепиться на грунтовой поверхности.

Особенности строительства подпорных стен из габионов

Возвести такую стену нетрудно. На первом этапе строительства надобно хорошо выровнять верхний слой земли, очистить его от мусора и растительности. На следующем этапе осуществляется укладка геотекстиля. Его укладывают по всей площади основы пока что ещё будущей подпорной стены. Геотекстиль необходим для равномерного распределения будущей нагрузки, также он будет выполнять армирующую функцию. Поверх уложенного геотекстиля раскладываются габионные контейнеры. Доставляются они в спрессованном виде. Разложенные габионы раскладываются, потом их между собой соединяют проволокой, после этого засыпают наполнителем.

Вот и всё, красивая и лёгкая подпорная стена возведена!

Если Вы хотите подчеркнуть особенности каждой созданной фигуры, дорожек и растений, кустов и деревьев или фасад здания, это можно сделать с помощью света. На сайте можно  заказать проект освещения любой сложности от интерьерного освещения до ландшафтной подсветки.