Баня на даче

Со стародавних времен люди на Руси оценили лечебные свойства бани и позитивный эффект, который она производит на организм человека. Сегодня многие обладатели загородных домов пытаются построить баню на своем загородном участке.

Первым делом перед строительством бани необходимо выбрать место. Если размеры участка позволяют, то лучше всего строить баню отдельно от дома. Таким образом можно будет довести теплоизоляцию бани до необходимого значения. Если размеры участка не позволяют построить отдельно стоящую баню, то ее можно построить как пристройку к дому. Такой метод хорош тем, что одна стена бани уже готова, соответственно сокращаются затраты на постройку бани. Также нет необходимости проводить отдельные линии электропередач, водоснабжения и канализации.

Следующим важным элементом является фундамент. От его качества зависит долговечность бани. Для данной цели подходит ленточный или столбчатый фундамент.

Стены классической русской бани должны быть сооружены из дерева. Возможен вариант с кирпичными стенами: в таком случае баня будет долго нагреваться и быстро остывать. Делать стены лучше всего из дерева хвойных пород. Такое дерево впитывает влагу хуже всех других видов древесины из-за высокой плотности. Оптимальным размером бревна считается бревно диаметром 20-25 см. Основная задача стен — это герметичность бани, поэтому стены можно построить в несколько слоев. Что б построить качественный сруб бани под ключ лучше использовать только проверенные экологически чистые материалы.

Планировка бани зависит от ее размера и количества человек, которые эта баня в перспективе должна обогреть. Классическая баня состоит из предбанника, парилки и моечной. В парилке необходимо разместить деревянные полки. На полках спокойно должен лежать во весь рост один человек, поэтому минимальный размер бани по одной из стен — 180 см. Для больших бань полки ставятся в Г-образной или П-образной форме для размещения большего количества людей.

Самым популярным отделочным материалом для бани всегда была осина, чем она обязана своей дешевизне. Но осиновая баня быстро тускнеет, поэтому в последнее время используются более дорогие варианты отделки: липа и африканская древесина — абаша.

Пол чаще всего покрывается керамической плиткой, так как такое покрытие обладает достаточной прочностью и антибактериальностью.

Основным атрибутом бани является печь. Гранитные камни в ней нагреваются от сгорания газа, дров или нагрева электрических ТЭНов. Гранитные камни в свою очередь отдают свой жар внешней среде. Печь может работать от электричества, газа или дров. Важно разместить печь так, чтобы она нагревала все помещения бани.

С легким паром!