Водоснабжение коттеджа

В зависимости от места расположения коттеджа, для снабжения водой можно воспользоваться городским водопроводом или пробурить артезианские скважины. Артезианские скважины отличаются высоким качеством добываемой воды. Это объясняется большой глубиной скважины.

Размещать скважину можно непосредственно в пределах периметра дома, что сильно упрощает транспортировку воды к точкам водозабора – кранам. Такой вариант приемлем на начальных этапах закладки и строительства коттеджа строительной организацией. Серьезным недостатком внутреннего размещения скважины является сильная затрудненность проведения ремонтных работ.
Сразу после бурения проводят химический анализ воды. Если вода признана годной, для очистки от песка и других механических примесей, устанавливают входные фильтры. Если необходимо, ставят систему обезжелезивания Oxidizer, которая эффективно борется с растворённым и нерастворённым железом, марганцем и сероводородом, подробнее в Аквастрой-В. После чего монтируют систему водоснабжения полностью.

Обычно система снабжения водой состоит из закачивающего воду насосного узла, блока фильтрации воды, накопительного бака. На выбор насоса влияет высота подъема воды. До 7-8 метров высоты применяются всасывающие насосы, находящиеся на уровне земли. Важна именно высота до уровня воды, т.к. при больших высотах применяются принципиально другие насосы, подающие воду наверх. Сами они располагаются в воде скважины или колодца. Любой из перечисленных видов насосов должен хорошо переносить наличие в воде песка и твердых примесей. Более крепкими, как показывает практика, являются насосы с корпусом из нержавеющей стали. Большинство таких насосов достаточно легко разбираются для профилактического ремонта и прочистки. Для долговечной и надежной работы нужно позаботиться о надежном электропитании – защитить сетевыми фильтрами, стабилизаторами, отсекателями напряжения, запитать от источников бесперебойного питания.

Полное водоснабжение коттеджа включает в себя установку кессона для защиты перемерзания скважины, демпфирующий гидроаккумулятор, равномерно распределяющий во времени расход воды, насос с комплектом управляющей и защитной автоматики, систему нагрева теплой воды, трубы для подачи горячей и холодной воды к точкам водозабора, установку сантехники. Все оборудование подбирается исходя из необходимых параметров расхода воды. Для подогрева воды можно использовать газовые проточные колонки, газовые водогрейные котлы косвенного нагрева, электрические бойлеры, проточные электрические водонагреватели. Давление в системе поддерживается благодаря водонапорному баку. Это герметичная емкость, разделенная резиновой мембраной на две половины. При наполнении бака, мембрана растягивается и создает давление на воду. При быстром перерасходе воды, мембрана выдавливает излишек воды в трубу, поддерживая, таким образом, давление. При падении в баке давления воды ниже установленного предела, включается реле управления закачивающего насоса. Вода по трубам вновь начинает заполнять демпферный бак. При необходимости, в дополнение к нему можно поставить специальный, повышающий давление воды насос.

Если вода не соответствует необходимым для безопасного потребления требованиям, может потребоваться установка дополнительных фильтров. Современные технологии позволяют не только проводить химическую очистку воды, но и менять ее химический состав. Это необходимо при уменьшении жесткости воды. Наиболее прогрессивным методом комплексной очистки воды является метод обратного осмоса.