Возведение крыши

Возведенный дом из бруса способен выглядеть органично в том случае, если все элементы конструкции органично вписались в общий вид, дополняя другу друга. При этом тщательного подхода требует крыша, ее конфигурация оказывает весомое влияние на вид фасада в целом. Выбор формы крыши и материала для кровли осуществляется во время составления проекта. Ее тип зависит от многих факторов, включая количество этажей и размер дома, его планировку внутри.

Наиболее часто дом из бруса имеет двускатную крышу, ее еще называют щипцовой. При относительно невысокой стоимости и простоте возведения, она надежная и позволяет применение широкого спектра кровельных материалов. Как вариант, дом из бруса с мансардой отлично сочетается с вальмовой крышей, а для строения больших размеров подойдет ломаная крыша. Любой тип конструкции должен соединять привлекательный внешний вид и практичность. При этом приветствуется облегченный вес для устранения дополнительного давления на фундамент и стены.
Проектируя дом из бруса, обязательно рассчитываются параметры допустимых нагрузок. Для этого разработаны специальные программы, осуществляющие автоматический расчет при введении требуемых данных. Каркас в виде стропильной системы является основой всей конструкции. Ведущие элементы – брусья, предназначены на принятия нагрузок от кровли и прочих внешних факторов и передаче их на стены. Все стропила требуют надежного соединения с использованием креплений по типу паз — выступ. Перед возведением стропильной системы первоначально монтируется мауэрлат. К венцу стены его крепят с помощью анкерных болтов, нагелей или скоб.