Какие римские шторы выбрать?

Основные виды
Римская штора представляет собой кусок полотна, ширина которого соответствует ширине оконного проема. Верхняя часть полотна закреплена неподвижно, в подгиб нижней вставлен утяжелитель, который удерживает штору в виде прямого, без вертикальных складок, куска ткани. С определенным шагом в полотно вшиты вертикальные планки, разделяющие его на секции. Благодаря планкам, нижний край шторы поднимается или опускается на выбранное количество секций.

Выбор римских штор начинается с выбора конструкции и способа управления. Существует несколько вариантов исполнения, каждый из которых имеет свои преимущества:
Кордовый механизм. Это классическая система управления при помощи шнуров. Наиболее простой вариант, подходит для штор относительно небольшого размера. К преимуществам относится надежность и простота исполнения – такую штору можно изготовить своими руками. Но если предлагается использовать тяжелые ткани, более функциональны другие варианты управления.

Цепочно-роторный механизм. Сегодня является наиболее популярным благодаря удобству в использовании. Механизированный блок, который тянет ленты, вшитые в полотно, управляется при помощи цепочки. Он подходит для штор из тяжелых тканей и двухслойных полотен – масса полотна может достигать 7 кг.

Моторизованное управление. Снабжается дистанционным блоком управления, позволяет управлять шторами на высоких окнах. У данного варианта механизма нет ограничений по размерам и весу полотна, что делает его незаменимым при необходимости драпировать габаритные или труднодоступные оконные проемы.