Как самому построить беседку: выбираем конструкцию

Речь пойдет о беседках — строениях, иногда желаемых, порой необходимых, а временами вроде бы и бесполезных, но всегда украшающих частные владения и общественные дворы. Беседка уже несколько веков является самым распространенным приусадебным павильоном, ибо, с одной стороны, она создает ощущение уединения, а с другой — дает возможность наблюдать за окружающим миром и общаться с природой.

Закономерности зрительного восприятия небольших по площади участков, застроенных малоэтажными зданиями и невысокими сооружениями, требуют внимательного и вдумчивого отношения к их благоустройству и озеленению. Эстетическое воздействие, например, беседки неразрывно связано с решением плоскости земли и всего окружающего пространства. Порой даже сам жилой дом играет менее важную роль в эстетическом восприятии всей усадьбы, чем малые архитектурные формы и озеленение. Следует обратить внимание на то, что по мере роста растений внешний вид участка постоянно изменяется. Поэтому с установкой стационарных беседок спешить не следует.

Решение всего садового участка должно быть динамичным, меняющимся в пространстве и времени, всегда находиться в развитии. Однако функциональное зонирование должно быть постоянным. Хотя само оборудование может меняться, развиваться, расширяться и трансформироваться.
При организации садового участка надо учитывать основные эстетические свойства декоративных элементов, малых архитектурных форм и зеленых насаждений. Все это должно не сразу полностью представать перед взором входящего, а открываться постепенно.

Отмечать пространство, его размеры можно, используя плоскостные формы — шпалеры, перголы, закрытые вьющимися цветущими растениями или плотной посадкой декоративных кустарников. Вертикальные элементы не ограничивают пространства, а направляют движение, открывая вид на новый, неожиданный, своеобразный уголок.
При оборудовании беседки и высадке растений следует учитывать их восприятие и функциональную роль в разное время года, период цветения и окраску насаждений, форму их листового аппарата. Практика формирования и содержания садовых участков говорит о многообразии индивидуальных решений и богатстве творческого подхода к освоению территории, использованию элементов благоустройства и озеленения.

Идеальный выбор места для беседки
Выбирая участок для беседки, следует учитывать, что она является не только украшением вашей усадьбы, но и прежде всего уголком для приятного отдыха. Идеально подойдут места, защищенные от палящих солнечных лучей, например тенистый уголок сада. Вполне целесообразно устроить беседку вблизи искусственного или естественного водоема, поскольку приятная освежающая прохлада и привлекательный водный пейзаж, которым можно любоваться, находясь в беседке, оказывают расслабляющее воздействие на психику и приносят чувство покоя и умиротворения.

Выбор конструкции беседки
Садовые беседки условно можно разделить на долговременные и кратковременные.
Устройства, которые планируется использовать несколько сезонов, изготавливают из одинаковых сборно-разборных взаимозаменяемых конструкций. Такие сооружения можно быстро разбирать и складывать на зимний сезон.
Устройство долговременной беседки предусматривает наличие основания, на котором она размещается, твердой связи с грунтом, обеспечивающей устойчивость сооружения и сопротивление ветровым нагрузкам. Для связи с грунтом применяют легкие фундаменты или заглубленные металлические, бетонные трубы, к которым крепятся конструкции беседки, а в качестве основания используют твердое покрытие дорожек и площадок.
Надо позаботиться о сохранности оборудования летнего помещения: лавки, столы, изготовленные из дерева, следует пропитать антисептиком, устроить гидроизоляцию, если их основания заглублены в грунт. Все долговременные конструкции следует покрыть защитным слоем лака или эмали.