Деревья и кустарники: защита зимой

В безопасности ли ваш сад в холода? Вы, безусловно, укрыли все теплолюбивые виды деревьев и кустарников. Но также внимания требуют те деревья и кустарники, которые, казалось бы, не должны бояться зимы.
Внимание: снег!
Тяжелый снег, лежащий на деревьях и кустарниках, может деформировать крону и поломать ветви. Под его весом растение даже может вырвать с корнем. Снег особенно опасен для вечнозеленых деревьев и кустарников с колонновидной формой кроны. Чтобы предотвратить такие неприятности, снег необходимо систематически стряхивать.
Если ветви дерева или кустарника под весом снега пригнулись к земле, следует стряхнуть его и туго обвязать растение веревкой. Существует вероятность того, что красивая форма кроны дерева или кустарника восстановится. Если какая-нибудь ветка сломана, ее нужно как можно быстрее срезать, чтобы она не рвала древесину дальше, а ранней весной – подравнять в этом месте кору или обрезать оставшийся сучок. Места среза на дереве или кустарнике диаметром более 1 см нужно обязательно дезинфицировать и герметизировать – обработать садовым варом.

Источник: http://lbook.com.ua/