Дымовая труба из кирпича

Дымовая труба из кирпича, — надежное и недорогое решение. Хотя такие дымовые трубы применяются повсеместно, и с поиском квалифицированного исполнителя проблем, как правило, не бывает, каждому застройщику необходимо уметь оценить правильность выполнения работы.
Традиционный дымовая труба из кирпича возводится одновременно с домом. Она может выполняться как самонесущая конструкция, то есть отделенная от несущих элементов дома – стен и перекрытий, а может быть частью несущей стены дома. Независимо от того, какие каналы будут находиться в дымовой трубе из кирпича – вентиляционные, дымовые, газоотводящие или все сразу, – ее строительство выполняется одинаково. Она всегда должна иметь фундамент, ствол, входное отверстие, шапку, а также жестяной воротник, обеспечивающий плотное прилегание дымохода к кровле.
Фундамент дымовой трубы
Его должна иметь всякая дымовая труба. Фундамент можно выложить из камня или полнотелого кирпича, но чаще всего он изготавливается из железобетона. Как правило, фундамент имеет форму прямоугольного параллелепипеда высотой не менее 30 см. Длина и ширина его подбираются так, чтобы с каждой стороны он выступал за пределы ствола как минимум на 15 см. Однако решение по поводу его размеров всегда принимает проектировщик – с учетом несущей способности основания и веса дымовой трубы. Также в его компетенции находится определение класса бетона и количество необходимой арматуры. Обычно достаточно бетона B15 и сетки из стержней ∅12, расположенных через каждые 20 см. Во время выполнения фундамента дымовой трубы из кирпича очень важно соблюдать параметры защитного слоя основной арматуры, который составляет:
5 см, если основание выполнено из тощего бетона (то есть класса B7,5) и предусмотрена влагоизоляция;
7 см, если фундамент не имеет изоляции.